Биржевые комитеты

Екатеринославский, Азово-Черноморский биржевые комитеты направили Коковцову телеграммы с просьбой принять меры к обеспечению торгового судоходства через проливы. Коковцов обратился к Сазонову с предложением обратить внимание на эти ходатайства и отреагировать соответствующим образом13. До закрытия проливов дело не дошло,

В августе в Швейцарии возобновились итало-турецкие переговоры: великие державы выступали за скорейшее примирение. На Балканах накалялась обстановка. Франция и Англия не исключали возможности роста брожения в своих колониальных владениях в связи с антиитальянской борьбой местного населения Триполитании и Киренаики. В Турции считались с возникновением прямой угрозы балканским владениям. 2 октября турецкое правительство дало указание своей делегации принять основные итальянские условия и подписать мир. 15 октября 1912 г. в Лозанне был подписан прелиминарный договор между Италией и Турцией. Признавалась фактическая аннексия Триполитании и Киренаики Италией. Ее признали вскоре все великие державы. Причем Россия сделала это несколько раньше, что произвело в Риме большое впечатление и еще более увеличило симпатии к России, как отмечал в телеграмме посол Крупенский14. Правительство, общественное мнение, печать России положительно отреагировали на окончание итало-турецкой войны.

Создание Балканского союза. Итало-турецкая война ускорила возникновение нового кризиса — на Балканах. Турецко-черногорский конфликт из-за национально-освободительного движения в Албании обострился до такой степени, что потребовалось вмешательство великих держав. По этой же причине обострились грекотурецкие отношения. Афины также выражали недовольство положением греческого населения на Крите и во Фракии. София и Белград требовали проведения реформ в Македонии в интересах местного славянского населения. Одним словом, Балканские государства имели все основания сплотиться на почве ненависти к Турции, особенно после того, как младотурки стали проводить политику мусульманской непримиримости.

В России сочувственно относились к идее сплочения славянских народов. О создании Балканского союза как важнейшей задаче русской внешней политики в Петербурге говорили еще с конца 1908 года. Русская дипломатия немало потрудилась над тем, чтобы нормализовать отношения между Софией и Белградом.

Однако вскоре выяснилось, что в Петербурге и на Балканах по- разному понимают задачи будущего союза. Россия с самого начала рассматривала этот союз как противовес австро-германской экспансии на Балканах, и поэтому в Петербурге долгое время тешили  себя тщетной надеждой привлечь к этому союзу Турцию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta