Благоприятное время

По оценке посла, он был составлен «если не в уклончивых, то в общих выражениях». Все же Извольский считал полученный результат не лишенным ценности. Он находил возможным продолжить переговоры, хотя момент уже не казался ему удачным. Действительно, благоприятное время, когда союзница остро нуждалась в российской поддержке, было упущено.

Россия и первый этап итало-турецкой войны. Империалистически настроенные круги Италии давно вынашивали захватнические планы в отношении североафриканских территорий Османской империи. В Риме решили использовать обстановку, когда великие державы были поглощены марокканским кризисом. Летом 1911 года в королевстве была развернута пропагандистская кампания против мнимых притеснений и ограничений деятельности итальянских предпринимателей в Триполитании и Киренаике. Итало-турецкие отношения обострились. Россия по секретному соглашению в Раккониджи обязалась благожелательно относиться к итальянским интересам в указанных областях. Вместе с тем она опасалась, как бы итало-турецкие коллизии не привели к войне, преждевременно поставив на повестку дня Восточный вопрос.

Российское правительство обменивалось по этому поводу мнениями с другими европейскими державами. Все они по разным причинам предпочли занять позицию невмешательства, по-видимому, надеясь, что Италия не пойдет на развязывание войны. Однако

8    (21) сентября Италия предъявила Турции ультиматум и, несмотря на весьма уступчивый ответ Порты, начала военные действия. Итальянские войска добились успехов в Северной Африке, заняв город Триполи и ряд других пунктов на побережье.

Для России было особенно важно, чтобы военные действия не вышли за пределы Африканского континента. Она приняла участие в обсуждении великими державами вопроса о посредничестве в возникшем конфликте. С такой просьбой обратилась к ним попавшая в тяжелое положение Турция. Но договориться о посредничестве помешали державам различия в их интересах. К тому же Италия не желала постороннего вмешательства. Узнав об этом, в Петербурге решили, что время для усилий в пользу мира еще не наступило; после оккупации Триполитании и Киренаики, если державы договорятся о совместных действиях, России следует присоединиться. Правящие круги страны были обеспокоены тем, как бы итало-турецкая война не нанесла ущерба вывозу русского хлеба.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta