Ближневосточные дела

Из Берхтесгадена Извольский проследовал в Дезио, где 16— 17 сентября встретился со своим итальянским коллегой Т. Титто-ни. В центре внимания собеседников оказались опять-таки ближневосточные дела. Русский министр подтвердил подозрения итальянцев в отношении аннексионистских планов Австро-Венгрии. К предложениям Извольского относительно компенсаций Титтони отнесся, в общем-то, благосклонно, но сформулировал свои контрпретензии на Триполи и Киренаику. Несколько позднее Титтони заявил в парламенте, что в Дезио была достигнута полная согласованность русской и итальянской точек зрения30. Вслед за этим ободряющим свиданием поступили новости из Петербурга, которые подействовали на предвкушавшего успех Извольского как холодный душ.

19   сентября Чарыков по поручению министра и с разрешения царя информировал о проекте ответа на австрийскую записку Столыпина, Коковцова, Редигера и Дикова. Председатель Совета министров и министр финансов выразили возмущение, что Извольский скрывал свои переговоры с Веной и что правительство узнало так поздно «о деле столь громадного национального и исторического значения, затрагивающего интересы внутреннего состояния империи и угрожающего возможными затруднениями предстоящему и необходимому заграничному займу». Таким образом, Совет министров подтвердил свою претензию быть в курсе важнейших внешнеполитических дел.

Министры срочно собрались на совещание, пригласив на него также исполнявшего должность начальника Генерального штаба. Чарыков вынужден был доложить о всем ходе переговоров с Австро-Венгрией по балканскому вопросу, включая встречу в Бухлау. Столыпин и Коковцов «при сочувственной поддержке прочих» подвергли позицию Извольского резкой критике. Они утверждали, что «Россия хотя и не может воспротивиться присоединению, но должна явиться на конференцию защитницей интересов своих, Турции и Балканских государств, а отнюдь не пособницей или укрывательницей Австрии». По мнению министров, переговоры и сделки с Веной грозили «повести к величайшим осложнениям на Ближнем Востоке», в то время как для России всякий риск внешних осложнений должен быть исключен.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta