Блоковые интересы

Англия и Франция отнеслись к русско-германским контактам настороженно. В Лондоне тревожились как за блоковые интересы, так и за позиции в Персии. Разъяснения Сазонова и Бенкендорфа внесли некоторое успокоение. 17 января 1911 г. (н. ст.) лондонская «Таймс» писала, что три державы Антанты в основном и главном согласовали свою политику и, если возникнет необходимость, будут и впредь координировать действия26.

Французский посол в Петербурге Жорж Луи, со своей стороны, предпринимал значительные усилия, стремясь уточнить содержание русско-германских переговоров, и пришел к выводу, что франко-русскому союзу они не угрожают. Министр иностранных дел Пишон выступил в Палате депутатов с заявлением о незыблемости союза и о том, что переговоры России с Германией не задевают интересов Франции.

Русская печать по-разному оценивала свидание в Потсдаме. Газеты крайне правых («Земщина», «Русское знамя», журнал

«Гражданин») усматривали в нем стремление освободиться от «тесных англо-французских объятий», отмечали, что попытки Англии стравить Россию с Германией потерпели крах, ратовали за дальнейшее сближение с Берлином и даже доказывали ненужность союза с Францией. Они предлагали предать забвению все, что было ошибочным и неразумным в политике Извольского.

Напротив, газеты умеренно правых, октябристов и кадетов («Биржевые ведомости», «Голос Москвы», «Русское слово», «Речь») считали, что встреча в Потсдаме и переговоры с Германией не должны повлиять на блоковую политику России, выступали против существенных уступок Германии. Подчеркивалось, что добрососедские отношения с Германией должны сочетаться с незыблемостью Тройственного согласия28. На этих же позициях стояло «Новое время», писавшее: «Мы неоднократно разъясняли, что потсдамские беседы в своем главном содержании опирались на предположение о сохранении в полной неприкосновенности общей группировки европейских держав».

Русско-германское соглашение по персидским и железнодорожным делам. Русско-германские переговоры по ближнее- и средне восточным вопросам шли с большим трудом. На Сазонова оказывали давление российские торгово-промышленные круги, опасавшиеся ущемления своих интересов. Правительство кайзера, в свою очередь, стремилось полнее учесть запросы германских монополистических объединений, финансового капитала.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta