Большевистский СНК

Большевистский СНК порвал с политикой войны, что привело к фактическому разрыву с Антантой, и сделал ставку на европейскую социалистическую революцию.

Вторая часть книги посвящена внешней политике России непосредственно накануне и в годы первой мировой войны. В 1912—— 1914 годах блоковый характер русской политики претерпел существенные изменения. Если предшествующий период был временем соглашений и балансирования, когда в Петербурге не теряли надежды остаться в стороне от столкновения Германии и Англии, то теперь русская дипломатия неразрывно связывает судьбу страны с Антантой и сама ищет пути укрепления Тройственного согласия. В начале 1912 года Россия приняла предложение Франции, чтобы протоколы совещаний начальников генштабов двух стран скреплялись подписями военных министров, приобретая таким образом характер правительственных обязательств. Тоща же Россия выступила инициатором заключения военно-морской конвенции с Францией, при посредстве которой координировались усилия на море также и с Англией. Осенью 1912 года Сазонов совершил поездку в Англию, не получил от министра иностранных дел Грея и короля Георга V самые твердые заверения в поддержке английского флота в случае войны с Германией. В начале 1914 года русская дипломатия выдвинула предложение о превращении Тройственного согласия в открытый оборонительный союз, а когда этот вариант не прошел, вступила в переговоры с Англией о заключении морского и политического соглашений.

Перемены в блоковой ориентации не означали отказа от стремления продлить внешнеполитическую передышку, так как ни внутренние преобразования, ни программы реорганизации вооруженных сил далеко не были завершены. Но обстановка в Европе после агадирского кризиса 1911 года чрезвычайно обострилась. Начался новый виток в гонке вооружений, инициатором которого и на этот раз выступили германские милитаристы. Опасность большого конфликта таила в себе затянувшаяся итало-турецкая война. Захват Италией островов Додеканес и возможность перенесения военных действий на Балканский полуостров серьезно затрагивали интересы других держав. Источником тревоги служило сформирование в 1912 году Балканского союза, участники которого стремились воспользоваться ослаблением Турции, чтобы решить свои национально-территориальные проблемы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta