Борьба с немецким засильем

Борьба с немецким засильем должна обеспечить нам плоды этой победы». Затронул Штюрмер и польский вопрос, утверждая, что после победы для Польши, по воле царя, «открывается новая жизнь, обеспечивающая за польским народом свободное развитие ее духовных даров и культурных и экономических стремлений».

Декларация многократно варьировала идею сплочения вокруг престола, необходимости положить конец партийным распрям и помнить лишь о внешней опасности. Свою речь Штюрмер закончил стандартным лозунгом о войне до победного конца. Он напомнил новогодний царский приказ по армии и флоту, Б котором подчеркивалось, что без решительной победы над врагом Россия не сможет обеспечить себе счастливой и самостоятельной жизни, а потому должна идти на любые жертвы.

Положение на фронтах, состояние вооруженных сил, их материальное обеспечение были в довольно оптимистических тонах обрисованы в выступлениях военного и морского министров

А.А. Поливанова и И.К. Григоровича. Военный министр с особой радостью говорил о «блестящей победе» кавказской армии под ко- мандованием вел. кн. Николая Николаевича (взятии ею после пятидневных боев 3 февраля 1916 г. турецкой крепости Эрзерум).

Уверенность в победе вселяло в министра то обстоятельство, что и союзники продолжали наращивать численность и мощь своих армий, доведя их «до небывалого развития».

Поливанов отметил значительные успехи в развитии русской военной промышленности. Количество предприятий, работающих на нужды фронта, возросло в 3,5 раза по сравнению с тем, что имелось перед началом войны, «и это не считая многочисленных предприятий, работающих по заказам Всероссийских Земского и Городского союзов». Производство же основных видов военной продукции — «главнейших, необходимейших средств обороны» — возросло от 2 до 5,5 раза.

Действительная картина была, правда, не столь радужной. Русская армия все еще испытывала нехватку вооружения, в особенности тяжелой артиллерии. Но все же сдвиги в обеспечении войск оружием и боеприпасами, в преодолении винтовочного и патронного кризиса были значительны.

Оптимизмом отличалась и речь морского министра, считавшего своим долгом засвидетельствовать, что русский флот в тесном сотрудничестве с союзными флотами с честью выполняет возложенные на него задачи, что он «обеспечен всеми необходимыми боевыми припасами, материалами, предметами вооружения и топливом» и находится «в полной боевой готовности».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta