Борьба за привлечение новых союзников

Война оставалась осью всей политической жизни страны, к ней было приковано самое пристальное внимание и внешнеполитичес-

кого ведомства России. Важнейшей заботой русской дипломатии по-прежнему являлось вовлечение новых союзников в состав антантовской коалиции. После Болгарии центральному блоку уже не удалось привлечь кого-либо из нейтралов на свою сторону, и в этом  был несомненный успех союзной, в том числе и сазоновской, дипломатии. В 1916 году союзники прилагают все более настойчивые усилия, побуждая Румынию вмешаться в боевые действия на стороне держав Согласия.

Наибольшую активность по вовлечению Румынии в антигерманскую коалицию предстояло проявить ведомству Сазонова при энергичном участии Ставки, а также при настойчивом давлении на румын со стороны Англии и Франции. В конце марта русский посланник в Бухаресте С. Поклевский-Козелл доносил Сазонову, что в последние дни между ним и военным агентом Татариновым, с одной стороны, и румынским премьером Братиану и генералом Ильеску — с другой, происходил «довольно оживленный обмен мнениями о том, при каких обстоятельствах и в какой момент румынское правительство сочтет возможным активно выступить на нашей стороне».

В сложившейся обстановке Румыния оказалась как бы между двух огней. Помимо стран Согласия ее осаждали Германия и Авст- ро-Венгрия, побуждая выступить на стороне центрального блока или, по крайней мере, сохранить нейтралитет. Румыния колебалась и вела торг, выясняя, какая из сторон больше заплатит за ее содействие. Собственные интересы Румынии скорее склоняли ее к Антанте. Но Бухарест пугали германские угрозы прибегнуть к силе. Предлогом к затяжке переговоров с союзниками служили ссылки на необходимость выбрать подходящий момент для выступления румынской армии. В цитированном выше донесении посланника в Бухаресте отмечалось, что выступление Румынии «может определиться лишь соответственно с ходом дел на театре войны, и в особенности на нашем фронте». Помимо политических и территориальных притязаний румынская сторона настаивала на необходимости возможно скорой доставки ей заказанных за границей военных припасов, без которых она не могла начать войну. Что касается военной конвенции между Румынией и Россией, то ее предлагалось пока отложить и подписать «перед

Предпринимались попытки склонить на сторону держав Согласия и Грецию. Однако в 1916 году эти попытки не привели к успеху, главным образом из-за широкого распространения в ее правящих кругах германофильских настроений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta