Британская дипломатия

От объяснений с Германией в Петербурге предпочли в таких условиях воздержаться, сознавая, что договоренность с ней потребует подтверждения неприемлемого для России Бьёркского договора. Сторонникам выжидательной политики сознательно подыгрывала британская дипломатия. Английское правительство избегало в эти месяцы шагов, которые могли быть восприняты как наступление на русские позиции в Азии. Когда в ноябре 1905 года к власти в Лондоне пришли либералы, новый министр иностранных дел Э. Грей официально обещал Бенкендорфу, что Англия не будет нарушать статус-кво по всей линии соприкосновения интересов двух держав в Азии, пока Россия не оправится от потрясений и не сможет заключить соответствующего соглашения. Ламздорф передал в ответ, что русское правительство «с особым удовольствием принимает к сведению решение Лондонского кабинета. и надеется, что искренность этих заверений будет доказана Англиею на деле»78. Атмосфера русско-английских отношений стала постепенно разряжаться.

В дни Московского вооруженного восстания в декабре 1905 года председатель Совета министров Витте даже пришел к мысли, что именно Англия своим авторитетом «великой либеральной и коммерческой державы» может оказать наиболее действенную помощь «партии порядка» в России. Демонстративная поддержка со стороны Туманного Альбиона мыслилась им в форме приезда в Россию английского короля, который подписал бы соглашение по спорным азиатским вопросам непосредственно с Николаем II. Подобный жест доверия поддержал бы престиж царского правительства и облегчил бы ему получение большого заграничного займа.

Стремясь выиграть время, Витте просил знакомого ему английского журналиста Э. Диллона срочно поехать в Англию и передать его предложение непосредственно Грею. Диллон, однако, не рискнул взять на себя такую миссию без согласования с посольством, и дело, к неудовольствию русского премьера, пошло по обычным дипломатическим каналам. В конечном счете сентджеймский кабинет, учитывая настроение английской общественности, не разделил идею Витте. Все же дальнейшее развитие событий благоприятствовало русско-английским отношениям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta