Британское Адмиралтейство

В конечном счете британское Адмиралтейство все же организовало морскую демонстрацию, но послало столь малые силы и действовало так нерешительно, что, по свидетельству Шульца, практического значения для помощи России эта операция не имела.

Англия и Франция проявляли все большую склонность игнорировать политические интересы ослабевшего русского партнера. В сентябре без ведома России завершилось оформление сделки между Лондоном, Парижем и Римом о выделении Италии зоны в Малой Азии.

Кризис отношений отрицательно сказался и на военно-экономической помощи западных союзников. 5 октября 1917 г. в Лондоне состоялась конференция стран Антанты па распределению тоннажа, специально посвященная поставкам для России и Румынии в зимнюю навигацию 1917/18 года. Русские представители ходатайствовали о максимальном увеличении зимних перевозок. Но английская делегация назвала цифру в 270 тыс. т, что составляло всего 60% от уровня предыдущего года, и отказалась идти на какие- либо уступки, ссылаясь на низкую пропускную способность Мурманской железной дороги. При этом на оснащение румынской армии, едва составлявшей шестнадцатую часть дивизий Восточного фронта, предназначалось около четверти британских зимних поставок. Русским делегатам удалось кое-что выторговать при рассмотрении дальнейшей программы — до 1 сентября 1918 г. Однако и тут обещанного тоннажа было недостаточно даже для того, чтобы вывезти поступления по старым заказам. Это побудило заготовительные организации Временного правительства встать на путь широкомасштабного пересмотра и аннулирования части заграничных заказов.

Преодолеть возникший кризис в отношениях с союзниками кабинет Керенского рассчитывал на предстоявшей конференции в Париже. Русская дипломатия предприняла несмелые попытки согласовать политическую линию на этой конференции только с Соединенными Штатами. Еще 8 сентября Бахметьев познакомил Лансинга с предложениями Терещенко о встрече союзных держав и намекнул, что в Петрограде рассчитывают на американскую помощь. Государственный секретарь признал конференцию в принципе желательной, однако от обещания поддержки уклонился, оставив открытым вопрос об участии в ней самих США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta