Будущее устройство Германии

Великобритания, как было сказано Бенкендорфу, не собирается вмешиваться в будущее устройство Германии. Однако она ожидает, что разгром Пруссии повлечет за собой вынужденный отказ ее от главенствующего положения в Германии. А 4 это “сведет на нет ее могущество.

В Лондоне настаивали на “приобретении” германских колоний, нейтрализации Кильского канала, лишении Германии (потоплении) “главной части” ее флота, разрешении вопроса о Шельде с исправлением в случае возможности прилегающих границ в пользу Бельгии и компенсации Голландии за счет Германии. Бельгии соглашались также “уступить” Люксембург. Основную тяжесть военной контрибуции предполагалось возложить на Германию. Из всего этого Англия рассчитывала извлечь выгоды и для себя.

Франции англичане безоговорочно “возвращали” Эльзас и Лотарингию и уступали часть чужих колоний, но в то же время решительно возражали против перехода к ней Рейнской области44. В этом вопросе между Англией и Францией с первых же месяцев

войны наметились серьезные разногласия, особенно остро проявившиеся потом на Парижской мирной конференции. Великобритания опасалась чрезмерного усиления Франции после войны.

России, по словам Бенкендорфа, Англия “безоговорочно” уступала польские провинции Австрии и Пруссии, но при условии, что она будет руководствоваться по отношению к ним Манифестом Верховного Главнокомандующего вел. кн. Николая Николаевича46. Англия, по убеждению посла, намерена употребить “всю силу своего влияния в пользу широкого исправления европейской карты на этнографической основе”, что могло быть достигнуто, по мнению ее руководителей, главным образом за счет Габсбургской монархии47. Ответственные представители английской политики и дипломатии указывали также на необходимость принять во внимание территориальные притязания Италии и Румынии, с которыми союзники вели тогда переговоры о привлечении их на свою сторону. В официальных кругах Лондона был поднят, как уже отмечалось, и вопрос о судьбе Османской империи.

Последовал ответ и из Парижа, о чем доносил посол Извольский, ссылаясь на беседы с министром иностранных дел Делькассе. Относительно “деталей” французский министр не стал особенно распространяться. Положение Франции было все еще крайне напряженным.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta