Бывший министр торговли и промышленности

Бывший министр торговли и промышленности В.И. Тимирязев, беседуя с корреспондентом «Голоса Москвы», высказал мнение, что причина шумной газетной кампании в Германии лежит скорее всего в желании получить одобрение рейхстагом новых военных кредитов. К такому же мнению склонялся посол Свербеев40.

Третью причину указала «Речь». Она заключалась в предстоящем внесении в Думу законопроекта об ассигнованиях на военные и морские программы. Характерно, что кадетская газета защищала Россию от обвинений в агрессивности. По ее мнению, русская дипломатия «если чем-нибудь и грешит, то скорее качеством, прямо противоположным всякому стремлению к агрессии: своим паническим страхом перед всякой тенью возможных международных осложнений».

Представители российского МИД сделали ряд анонимных заявлений через различные органы печати. Так, обстоятельную беседу с представителем «авторитетных дипломатических кругов» напечатало 22 февраля «Русское слово». Рассматривая причины германской газетной кампании, анонимный дипломат выделил стремление принудить Россию отказаться от новых вооружений. По этому поводу он решительно заявил: « лихорадочные вооружения Германии заставят русское правительство принять соответствующие меры предосторожности, и, как бы ни настаивала по этому поводу германская печать, Россия от этих мер не откажется и их не уменьшит». Здесь же было сделано еще одно предупреждение: «Кампания германских официозов, имеющая целью запугать Россию, может в итоге привести к совершенно неожиданному для берлинских политиков результату, а именно к преобразованию Тройственного согласия в форменный оборонительный тройственный союз». Это пока еще только проект, имеющий сторонников и в Петербурге, и в Париже, и в Лондоне, «но если Россия, Франция и Англия убедятся, что им необходимо заключить союз, чтобы обеспечить европейское равновесие. то, пожалуй, такой союз состоится даже скорее, чем это в Берлине себе представляют».

Публикация беседы с анонимным дипломатом была продолжена на следующий день. На этот раз представитель «авторитетных дипломатических сфер» коснулся возможных путей выхода из положения. Он считал, что «Россия лишена возможности официально потребовать от берлинского кабинета, чтобы он отрекся в правительственном сообщении от всякой причастности к антирусским демонстрациям».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta