Царская бюрократия

Царская бюрократия и крайне правые круги, служившие главной опорой самодержавия, мечтали о «ярко благоприятном исходе войны», который облегчил бы задачу «внутреннего умиротворения».

Вся русская печать, свидетельствует в своих «Записках»

В.В. Шульгин, требовала войны до победного конца. Всего за полторы недели до февральского «обвала» лидер прогрессивного блока П.Н. Милюков объяснял в Думе, что мир без победы, мир вничью неизбежно приведет к дальнейшей гонке вооружений «с новой мировой войной в перспективе». Того же мнения придерживались многие государственные деятели и в Англии, и во Франции.

Февральская революция в России, разразившаяся неожиданно для большинства ее современников, круто изменила ход мировой войны.

Февральская революция свергла отжившее самодержавие, покончила с властью помещиков и дворянской бюрократии, раскрепостила общественные силы. Царь был низложен, большинство министров арестовано, старый государственный аппарат расшатан. Вместе с тем вновь, как и в ходе первой русской революции, возникли и получили еще большее развитие зачатки народной власти — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Обстановка в стране после Февральской революции оставалась чрезвычайно сложной. Война по-прежнему требовала кровавой дани и неимоверного напряжения сил. Под ее воздействием прогрессировала экономическая разруха, обостряя недовольство усталых, полуголодных масс. Не исключалась опасность попыток монархической реставрации. Существовала реальная угроза стихийных бунтов и роста волны преступности. Оживились не только слои, поддерживавшие законные национальные чаяния народов, России, но и сторонники националистическо-сепаратистских тенденций.

Для преодоления этих трудностей требовалось сплочение политически сознательных элементов общества, способных обеспечить государственное руководство и повести за собой массы. Вырисовывалось два возможных варианта подобного объединения: на базе либерального или народно-демократического лагерей, а в организационном плане — на основе думских структур или Советов (за это выступали большевики). Победили либералы, которые давно рвались к власти и были к ней в определенной мере подготовлены, преобладавшие же в Советах умеренные социалисты — меньшевики, эсеры и др. — считали такой вариант естественным и соглашались поддержать либеральное правительство, хотя и на определенных условиях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Поршневая д 21
    • В продаже - Группа Поршневая, цены ниже! Неликвидные остатки
    • zdvigatel.com
     

Статистика:

Meta