Цели перед Россией

По мнению этой группы министров, перед Россией стояли в порядке государственной важности следующие цели: максимальное усиление России в этническом, экономическом и стратегическом отношениях; максимальное ослабление германизма как главного врага славянства; освобождение других славянских народов из-под власти Австро-Венгрии и Германии.

Перечислив эти задачи, авторы записки отмечали, что в длин ном ряду желательных результатов войны объединение Польши занимает едва ли не последнее место. А следовательно, и относиться к нему нужно соответствующим образом.

Цитированный документ наглядно показывает, что решение польского вопроса с самого начала натолкнулось на упорное противодействие наиболее реакционной части министров и их единомышленников за пределами правительства. Следует иметь в виду, что в условиях царского режима министру внутренних дел принадлежала особая роль в направлении общегосударственной политики, нередко более важная, чем премьеру. Польский же вопрос царское правительство, как уже отмечалось, стремилось рассматривать в контексте прежде всего внутренней политики. Не меньшим, если не большим, чем Маклаков, весом пользовался в ту пору министр юстиции Щегловитов, являвшийся, по свидетельству одного из его коллег, “душой и мозгом реакции”. Да и сам Горемыкин, “признавший” государственную важность польского вопроса и поставивший его на рассмотрение Совета министров (разумеется, с санкции царя), отнюдь не был настроен в пользу его скорейшего решения, тем более в духе широкой автономии, каковая только и могла в тот момент удовлетворить поляков.

Вскоре после обнародования упомянутого “манифеста” Извольский передал в Петроград слова сообщения агентства “Гавас” о решении Николая II “восстановить территориальную целостность Польши и даровать ей полную автономию”. В ответ Сазонов счел необходимым дать разъяснения: “Агентство, по-видимому, перевело слово “самоуправление” в воззвании Главнокомандующего термином “autonomie”, что могло дать повод неправильным выводам. Пока преждевременно облекать общие обещания, содержащиеся в воззвании, в юридические формулы”. Обычная законодательная деятельность, отмечал далее министр, на время войны приостановлена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta