Центр внимания русской внешней политики

В рассматриваемый период центр внимания русской внешней политики постепенно переместился на Дальний Восток, Это выразилось в строительстве Великой Сибирской железной дороги, активизации экспансии в Китае (деятельность Русско-Китайского банка, проведение КВЖД и ЮМЖД, приобретение на правах аренды незамерзающих океанских портов), перемещении в регион значительной части военно-морского флота и некотором наращивании сухопутных сил. В отношении целей и методов дальневосточной политики в правящих кругах России противоборствовали два направления. Одно из них, возглавляемое Витте и Ламздорфом, выступало сторонником подчинения Китая русскому влиянию, используя известное совпадение интересов двух держав в борьбе против заморской, прежде всего японской, экспансии и опираясь на союзный договор 1896 года. Представители этого течения стояли за постепенное и мирное внедрение, отнюдь не исключавшее, впрочем, силового давления. Другое направление склонялось к разделу Цинской империи и утверждению в ее более географически близких к России районах с помощью военно-силовых методов и прямой аннексии. На практике осуществлялась непоследовательная, а потому недостаточно действенная, но определенно экспансионистская политика.

К характерному разнобою ведомств, участвовавших в решении внешнеполитических вопросов, добавилось на рубеже веков влияние неправительственной, но близкой к придворным кругам и пользовавшейся симпатией самодержца безобразовской клики. Возросла также личная роль Николая II, более склонявшегося к «решительному методу».

Ахиллесовой пятой политики России на Дальнем Востоке оказалась растущая изоляция. Союз с Китаем был сведен на нет насильственной арендой Ляодунского полуострова, англо-русским соглашением о сферах железнодорожных интересов, стремлением царизма утвердиться в Маньчжурии. Русско-французский союз, стабилизируя положение в Европе, служил косвенной поддержкой, но непосредственно в дальневосточных делах не играл большой роли. Между тем активизация политики в регионе привела Россию к противоборству с целой коалицией держав, ядром которой стал англо-японский союз. Япония не только отстаивала собственные экспансионистские притязания к Корее и Маньчжурии, но и выступала в роли ландскнехта Англии, Соединенных Штатов и некоторых других заинтересованных держав. Этой опасности в Петербурге явно недооценили.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta