Дальнейшее развитие

Как раз тоща союз Германии с Австро-Венгрией получил дальнейшее развитие. 8 января 1909 г. (н. ст.) завершился секретный обмен письмами между начальниками генштабов этих стран, санкционированный правительствами. В результате Германия обязалась считать за casus foederis даже такой австро-русский конфликт, который вызвало бы не прямое нападение на Двуединую монархию, а вмешательство России в австро-сербские отношения.

Неудача подстерегала царскую дипломатию и в отношении ожидавшегося одно время соглашения с Турцией. Правительство Кямиль-паши не без влияния Англии и Германии пришло к заключению о несвоевременности и невыгодности предлагаемой сделки.

Правда, из тактических соображений оно предпочитало затягивать окончательный ответ. Когда же в конце января 1909 года к власти в Турции пришли деятели, ориентировавшиеся на Германию, вопрос о русско-турецком соглашении был вообще снят с повестки дня.

Серьезную озабоченность русского правительства вызывало обострение в конце 1908-го — начале 1909 года болгаро-турецкого конфликта. Главный спор разгорелся вокруг размера денежных компенсаций Турции за признание независимости Болгарии. Дело дошло до разрыва дипломатических отношений и взаимных военных приготовлений. В середине января 1909 года царская дипломатия предприняла демарши в Софии и Стамбуле, настаивая на «необходимости прекращения всяких мероприятий, которые могли бы быть истолкованы как военная угроза». 17 января Извольский внес конструктивное предложение об урегулировании турецко-болгарских финансовых разногласий. Россия отказывалась от невыплаченной части турецкой контрибуции за войну 1877—1878 годов, то есть 125 млн. франков, что соответствовало последним претензиям Турции. Болгария должна была вернуть России в рассрочку ту часть этой суммы, которую она согласна была выплатить Турции. Разницу в 43 млн. франков Россия принимала на свой счет. Она также предоставляла Болгарии заем на весьма льготных условиях.

Порта первоначально отнеслась к этому предложению с подозрением, опасаясь, что оно будет увязано с вопросом о статусе проливов. Царская дипломатия не намеревалась, однако, усложнять турецко-болгарское урегулирование и дала успокоительные заверения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta