Дальневосточная ориентация политики

Дальневосточная ориентация политики сыграла свою роль и в такой большой международной акции царского правительства, как созыв 1-й Гаагской мирной конференции. Замысел этой конференции родился в феврале—марте 1898 года, как раз тогда, когда Россия утверждалась на Ляодунском полуострове. Первый толчок, исходивший от Куропаткина, имел чисто военное (точнее, военно-финансовое) обоснование и объяснялся тем, что Россия с трудом поспевала в гонке вооружений за более развитыми и богатыми державами. Военный министр не упускал, впрочем, из виду также возможности для правительства и лично царя заработать на этой инициативе политический капитал. Здесь он удачно попал в цель, так как у Николая II «великие планы» экспансии причудливо сочетались со стремлением войти в историю в образе миротворца, подобно Александру III.

Царь, поддержав Куропаткина, направил его к Муравьеву. Министр иностранных дел солидаризировался с замыслом, сразу указав при этом на главный с точки зрения дипломатического ведомства аргумент: «Теперь, когда мы делаем решительные шаги на Дальнем Востоке, весьма будет важно дать фактическое доказательство нашего миролюбия Европе»63. Та же мысль прозвучала и во всеподданнейшей записке МИД по поводу конференции от 24 марта (5 апреля) 1898 г. Среди сторонников конференции оказался Витте. Министр финансов опасался, с одной стороны, ослабления стонущей под бременем военных расходов континентальной Европы по сравнению с морскими державами, а с другой — успеха антимилитаристской пропаганды партии II Интернационала64. Он исходил также из своего концептуального взгляда о выгодах мира для быстрого развития России.

Помимо проблемы уменьшения экономических тягот от гонки вооружений российская дипломатия предполагала вынести на обсуждение конференции вопросы о способах мирного разрешения международных конфликтов и о правовом регулировании ведения войны. С развитием экономических, политических и культурных связей государств, созданием единого мирового рынка и прогрессом цивилизации возникала все большая потребность в правовом регулировании международных отношений. Увеличивался вес в общественном мнении пацифистских тенденций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta