Дефицит мобильности

Проявлялись они в структуре, в формах и методах деятельности, в гипертрофированной роли самодержавного главы государства, в социальной однородности (моноклассовости) персонального состава, обособленности и сравнительной независимости внешнеполитического механизма от общества и даже правящих бюрократических кругов, в постоянном дефиците мобильности и готовности к учету происходящих изменений.

Современный системный подход при изучении внешнеполитического государственного механизма предполагает его целостное рассмотрение путем выявления структуры и связей между элементами системы, что позволяет составить представление об устройстве самой системы государственных органов внешних сношений, ее механизма в статике. Второй не менее важный методологический принцип системного подхода заключается в изучении закономерностей функционирования системы, ее движущих сил и динамики, которое позволяет установить основные тенденции ее развития: либо к самосохранению (формированию устойчивого равновесия сил) и динамичному развитию, либо к кризису, который может привести как к «выздоровлению» и обновлению ее, так и к саморазрушению. Познание структуры и функционирования системы государственных органов России, ее связей, выделение системообразующих элементов и их взаимосвязей дают понимание механизма выработки, принятия и осуществления внешнеполитических решений, его эффективности и дефектов.

С этих методологических позиций обратимся к рассмотрению системы государственных органов внешних сношений Российской империи.

Помимо постоянно действующих высших и центральных органов единовременно, каждый раз по специальному указанию царя, созывались межведомственные, так называемые Особые, совещания высших чинов империи для обсуждения и принятия решений по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. Для решения менее значительных дел периодически создавались межведомственные комиссии и комитеты на более низком уровне. Помимо государственной власти в России, как почти во всякой стране с самодержавным режимом, существовала дворцовая камарилья, безответственно вмешивавшаяся в политику. В начале 1900-х годов она стала играть самодовлеющую роль в проведении внешнеполитического курса на Дальнем Востоке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta