Действия Германии

Действия Германии вызвали возмущение французского общественного мнения. В официальных кругах Франции и Англии эти акции породили раздражение. Россия не располагала какими-либо реальными позициями в Марокко. Но в Петербурге забеспокоились, опасаясь общего осложнения международной обстановки. По просьбе Франции 21 июня (4 июля) русская дипломатия сделала запрос в Берлин о том, насколько действия Германии соответствуют Альхесирасскому трактату 1906 года и франко-германскому соглашению 1909 года. Нератов заявил Пурталесу, что Россия как союзник Франции и участница Апьхесирасского акта с большим вниманием относится к возникшей коллизии и стремится к тому, чтобы она не сказалась отрицательно на общем политическом положении. Излагая затем послу в Берлине позицию России, Нератов подчеркивал, что для нее «не столько важны реальные интересы держав в Марокко, сколько соблюдение принципа о сохранении силы за заключенными соглашениями относительно Марокко».

Министерство иностранных дел России поддерживало тесную связь с Францией и Англией. Оно выражало Германии свою озабоченность и настоятельно просило по возможности скорее урегулировать вопрос. Кидерлен в ответ винил Францию и ссылался на раздражение германского общественного мнения.

Большая часть русской печати отнеслась к рейду «Пантеры» критически. «Новое время» писало, что «Россия непосредственно не заинтересована в марокканском вопросе. Мы имеем к нему отношение только через нашего союзника, законным правам которого мы, конечно, обязаны оказывать наше содействие». Газета указывала, что действия Германии ведут к «чрезвычайному осложнению», и выражала пожелание о «скорейшем уходе германских военных судов из Агадира»36. «Речь», «Русское слово», «Голос Москвы» отвергали доводы германской дипломатии как несостоятельные, советовали правительству координировать свою позицию с Францией и Англией и стараться не допустить перерастания кризиса в военный конфликт.

Иные мотивы звучали в органах печати прогерманской ориентации. Например, «Земщина» считала, что Франция первой нарушила Альхесирасский договор и России не следует защищать ее интересы в этом деле. Газета выражала надежду, что российское правительство «не похоронит Потсдамского соглашения ради французского протектората над Марокко».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta