Демарш Бьюкенена

«Равным образом, —продолжил посол, — я не могу скрыть от вашего величества тех опасений, которые я чувствую, теряя в нем сотрудника в работе, которая нам еще предстоит».

Однако царь не внял этим призывам, расценив демарш Бьюкенена как нарушение дипломатического этикета и вторжение в дела, являющиеся прерогативой самого монарха.

На следующий день Бьюкенен получил от представителя английской армии при царской Ставке. Г. Вильямса уведомление о том, что его телеграмма передана императору, и он (Вильямс) надеется на успех. «К несчастью, — с горечью констатирует Бьюкенен, — в Ставку тем временем прибыла императрица, и судьба Сазонова была решена». 9 (22) июля Бьюкенен получил телеграмму от Грея, в которой одобрялся предпринятый им «ответственный шаг». Еще более откровенно о настроениях в правительственных кругах Лондона говорилось в письме Бьюкенену заместителя Грея лорда Гардинга. «Дорогой сэр Джордж, — писал Гардинг, — Ваша частная телеграмма от сегодняшнего утра, сообщающая об отставке Сазонова, производит тяжелое впечатление. Воистину печально, что в Петрограде происходит такая серьезная перемена как раз в такой момент, коща переговоры о вступлении Румынии в войну протекают успешно и, вероятно, будут иметь благополучный исход»92. Дело было, разумеется, не только в переговорах с Румынией. Вызывала озабоченность вся сумма взаимоотношений по вопросам ведения войны и перспектива послевоенного мирного урегулирования. Не случайно Гардинг раздраженно заметил: «Какую скверную роль играют всегда русские реакционеры!» Он также одобрил посылку Бьюкененом телеграммы царю, выразив надежду, что она «возымеет свое действие».

С не меньшей озабоченностью были встречены известия о переменах в руководстве российским МИД в Париже, хотя уже 9 июля А.А. Нератов по личному указанию царя пытался успокоить французского и английского послов. В секретной телеграмме Извольскому и Бенкендорфу от 11 июля Нератов сообщал: «По высочайшему повелению я заявил в субботу, 9 июля, послам Франции и Англии, что перемена в лице министра иностранных дел не отразится на внешней политике России, которая останется неизменной».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta