Демонстрации и митинги

21   апреля демонстрации и митинги с обеих сторон продолжались, имели место выстрелы и провокации столкновений. Командующий округом генерал Л.Г. Корнилов попытался было применить артиллерию, но солдаты-артиллеристы отказались выполнять его приказ. Столичный гарнизон был явно на стороне Петроградского Совета. Временное правительство выработало обещанное разъяснение. Оно не отменяло ноты и даже подкрепляло ее коллективным авторитетом кабинета. Все «уступки» демократическим силам свелись к утверждению, что нота не противоречит декларации 27 марта и что под санкциями и гарантиями имелись в виду вполне безобидные вещи, а именно ограничение вооружений, международные трибуналы и т.п. Все же Исполком признал разъяснение удовлетворительным, и пленум Петроградского Совета согласился с ним. После этого были приняты все меры, чтобы потушить движение протеста в столице и стране. 22 апреля сначала Исполком, а затем и пленум Совета сделали важный шаг навстречу про- v военной политике правительства, подцержав своим авторитетом  «заем свободы».

Тем не менее исчерпать конфликт одними словесными увертками не удалось. Собрание представителей комитетов петроградского гарнизона, признав Совет единственным выразителем своей воли, потребовало изменить состав правительства. Недовольны были рабочие столицы. Движение протеста против «ноты Милюкова» разливалось по стране и охватило солдат фронта. Правое крыло Временного правительства тщетно пыталось сделать ставку на силу. Генералу Корнилову пришлось покинуть пост командующего столичным округом, а генерал Алексеев признал невозможным при определившемся настроении армии оказать своим единомышленникам в правительстве не только военную, но хотя бы морально-политическую поддержку. Наиболее влиятельные представители союзников Тома, Бьюкенен и Фрэнсис склонялись на сторону более гибкой линии, отстаиваемой Керенским, Терещенко и Некрасовым.

25   апреля Временное правительство приняло, а на другой день опубликовало обращение о положении в стране и необходимости образования коалиции. Партии меньшевиков и неонародников сначала колебались, связывать ли себе руки вступлением в правительство, но 1 мая при повторном рассмотрении вопроса на Исполкоме Совета проголосовали за коалицию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Разборка мерседес
    • Тюнинг, разборки. Адреса магазина и разборок. Разборка грузовиков и тягачей
    • autorbk.ru
     

Статистика:

Meta