Десятки случаев «беспорядков»

В сентябре—декабре имели место десятки случаев «беспорядков» среди солдат, преимущественно запасных, не желавших ехать сражаться в далекую Чуждую Маньчжурию.

Антивоенные настроения получили также заметное распространение среди интеллигенции. Они проявились на некоторых собраниях учителей, врачей и инженеров. По всей стране прокатились сходки и митинги студентов против войны.

Либеральная буржуазия стремилась использовать ситуацию для расширения своего влияния. Она развернула «банкетную кампанию» выпрашивания реформ, к которой в некоторых случаях примыкали и рабочие. Последнему способствовали призывы меньшевиков поддержать либералов, чтобы придать «побольше храбрости» и побудить их выдвинуть радикальные требования.

Все же высшей точкой пролетарского движения в 1904 году стала декабрьская всеобщая стачка рабочих Баку, перекликавшая

ся с выступлениями 1902 и 1903 годов. Она имела также отчетливую антивоенную направленность.

Русская дипломатия в начальный период войны. Вспыхнувшая война выдвинула перед царским МИД задачи ее дипломатического обеспечения. Наилучшим для России вариантом могло, по- видимому, стать возрождение тройственной комбинации 1895 года. Некоторые предпосылки к этому как будто имелись. Речь идет о франко-русской декларации 1902 года и благожелательных заверениях, полученных незадолго до войны от кайзера Вильгельма. Тем не менее от попыток создать антияпонскую коалицию пришлось почти сразу отказаться. В Петербурге знали, что Франция завершает урегулирование отношений с Англией, вследствие чего шансы на активное взаимодействие с первой против англо-японского союза серьезно понижались. Германия же заняла с началом войны двусмысленную позицию. Она обещала Петербургу не создавать осложнений на русской западной границе, продемонстрировав явную заинтересованность в отвлечении сил России на восток. В то же время Токио получил из Берлина заверения, что Германия примет в случае необходимости меры, чтобы нейтрализовать возможные попытки Франции прийти на помощь союзнице. Выступление какой-либо из держав на стороне России обязывало Англию по договору с Японией 1902 года встать на сторону последней. Наконец, президент Соединенных Штатов Т. Рузвельт предупредил как Францию, так и Германию о том, что их присоединение к России не оставило бы его страну безучастной, побудив ее поддержать империю микадо.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta