Деятельность Русско-Корейского банка

Одновременно прекратилась деятельность Русско-Корейского банка и отпал вопрос о займе для Сеула. В апреле 1898 года Россия и Япония подписали новый протокол о Корее. Царское правительство фактически признало преимущественные экономические интересы соперницы в этой стране. Назначение туда советников и посылка инструкторов могли теперь осуществляться только по взаимному согласию Петербурга и Токио.

Несмотря на полученные уступки, правительство микадо рассматривало утверждение России на Ляодунском полуострове, откуда она недавно заставила уйти Японию, как оскорбление национального самолюбия. Антагонизм двух держав углублялся.

Ростки «нового курса». Использовав в 1897—1898 годах силовые методы, российское правительство еще не склонно было к общему пересмотру тактики в регионе. На рубеже столетий оно не преследовало новых амбициозных целей на Дальнем Востоке, а стремилось к закреплению на уже занятых позициях. Об этом ясно свидетельствуют упоминавшаяся всеподданнейшая записка Муравьева начала 1900 года и обсуждение ее царскими министрами.

Однако предпосылки к ревизии виттевской линии мирной экономической экспансии уже созревали. Они проявлялись в настроениях царя, выступавшего конечной инстанцией всех внешнеполитических решений, и в деятельности безобразовской клики — националистической реакционной группировки, близкой к придворным кругам и самому Николаю II.

Об   авантюристических склонностях царя Витте писал в «Воспоминаниях», что тот имел «стихийное желание двинуться на Дальний Восток и завладеть тамошними странами». Куропаткин также свидетельствует в дневнике, что у Николая П роились «великие мысли в голове», в действительности сводившиеся к размашистым аннексионистским замыслам в Азии25. Авантюристическими царскими устремлениями умело воспользовались безобразовцы.

Вся «безобразовская» эпопея является ярким примером того, к каким трагическим последствиям для страны могут привести безответственные, подчиненные интересам личной наживы действия кучки лиц, завоевавших доверие царя. Они умело эксплуатировали тщеславие и внешнеполитические амбиции молодого Николая II, а также его давнюю неприязнь к «варварской» Японии, где еще в бытность цесаревичем с ним произошел неприятный и загадочный инцидент — нападение полицейского.

Сам по себе отставной ротмистр А.М. Безобразов с его хлеста- ковскими замашками и авантюрными планами не представлял бы интереса, если бы его не поддерживали близкий к царю вел. кн. Александр Михайлович и несколько высокопоставленных сановников.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta