Дипломатическая переписка

По свидетельству П.Н. Милюкова, являвшегося одной из центральных фигур этой миссии, идея посылки русской парламентской делегации к союзникам была связана с попытками кабинета «помириться с Думой и с посещением Думы царем», о чем упоминалось выше. Она была «подхвачена английскими кругами» Петрограда и одобрена английским правительством, «которое в марте поспешило послать официальное приглашение на имя Родзянко».

Дипломатическая переписка по этому поводу вносит известные коррективы в версию Милюкова. Еще в начале января 1916 года Дж. Бьюкенен телеграфировал в Лондон, что он зондировал частным образом мнение председателя Думы на предмет поездки депутатов в Англию и тот дал ему понять, что не может сказать ничего определенного на сей счет до созыва обеих палат (Госсовета и Думы), дата которого пока не назначена42. В этой же телеграмме посол просил поручить ему передать официальное приглашение председателям обеих палат от имени британского правительства и одновременно уведомить их, что достигнуто соглашение о безотлагательной поездке в Англию русских журналистов. И если бы некоторые члены Думы и Государственного совета нашли возможным присоединиться к журналистам, они встретили бы радушный прием.

На встрече с представителями печати 16 (29) января Сазонов заявил: «Так как всякое содействие, могущее послужить к еще более тесному сближению союзников и их взаимному ознакомлению, является желательным, то тем более желательно осуществление проекта поездки в Англию представителей наших законодательных учреждений. Народные представители получат возможность воочию убедиться в том, что сделано Англией для блага общего дела и для обеспечения победы». Надо полагать, что Бьюкенен обращался по этому поводу к своему правительству не без ведома и согласия Сазонова, с которым встречался ежедневно. Так зародилась идея поездки.

Оценил ее и посол в Париже Извольский. Узнав из газетных и телеграфных сообщений о предполагающейся поездке членов Думы в Англию, он телеграфировал Сазонову, что в Париже тоже хотели бы видеть у себя российских парламентариев и лично он весьма приветствовал бы такой шаг.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta