Дипломатические шаги

Соответствующие дипломатические шаги предпринимались и в Стамбуле. Английский посол при турецком правительстве телеграфировал Грею 3 сентября: “Я вижусь с русским представителем  ежедневно. Он мне показал вчера телеграмму г. Сазонова, из которой совершенно ясно, что русское правительство вовсе не желает начинать неприязненные действия и старательно избегает быть втянутым в войну с Турцией.

Однако усилия союзников не увенчались успехом. Блистательная Порта примкнула к австро-германскому блоку, что и пре- v допределило дальнейшее отношение держав Согласия к Османской империи. Владения последней должны были в случае поражения

центрального блока подвергнуться разделу между державами Антанты.

Следует сказать, что вопрос о разделе Турции был поднят вначале в официальных кругах Лондона. Информируя Сазонова о своих “частных” беседах с английскими министрами и влиятельными деятелями консервативной партии относительно английской программы “на случай полной победы”, Бенкендорф сообщал 15 сентября: “Вопрос о Турции остается открытым. Полагают, что, если она выступит против нас, она должна перестать существовать.

Для согласования совместной с союзниками внешнеполитической программы к Сазонову “подключился” министр земледелия А.В. Кривошеин, который, по наблюдению Палеолога, в силу доверия к нему со стороны Николая II и по своему личному авторитету являлся “фактическим председателем Совета министров”. 12 сентября Кривошеин нанес визит французскому послу, “чтобы изложить частным образом свои взгляды на изменения, которые державы Тройственного согласия должны были бы внести в строй Европы по окончании войны”. Кривошеин-воспроизвел в основном программу, изложенную Сазоновым 14 сентября. Новым в его предложениях по сравнению с сазоновским проектом было требование свободы проливов, выдворения турок в Азию и превращения Константинополя в нейтральный город с.режимом, аналогичным танжерскому.

Союзные кабинеты в основном одобрили сазоновский проект. Правда, английское правительство внесло в него ряд существенных корректив. Особенно настойчиво подчеркивалось, что главной целью войны Англия считает разгром военной и морской мощи Германии, “против которой направлена вся сила английского национального чувства”.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta