Дипломатия в борьбе с революцией

Дипломатия в борьбе с революцией. Проблема интервенции. В критический для самодержавия период конца 1905-го—1906 года царская дипломатия оказалась втянутой в борьбу с революцией.

Царизм стремился использовать заключение мира, чтобы погасить революционное движение. Окончание войны вызвало в массах естественное чувство облегчения и в сочетании с посулами реформ повлияло на настроения рабочих и крестьян. В сентябре количество участников забастовок уменьшилось втрое по сравнению с августом и достигло самого низкого в 1905 году уровня90. Более чем вдвое сократилось число крестьянских выступлений91. Но спад народного движения оказался лишь кратковременной передышкой накануне высшего подъема революции. Уже в октябре самодержавие было потрясено всеобщей политической стачкой, и власти искали выхода в сочетании дальнейших обещаний (манифест 17 октября) с вооруженным подавлением народа. В декабре революционные силы поднялись на вооруженное восстание.

В период наивысшего подъема революции царское правительство столкнулось с нехваткой войск, которые можно было бы использовать в карательных целях. Остававшиеся в Европейской России воинские контингенты в значительной мере подверглись влиянию революционных событий или не могли быть сняты с западной границы по соображениям внешней политики. В такой ситуации царское правительство возлагало особые надежды на возвращение регулярных частей из Маньчжурии. Другой острой проблемой был иностранный заем. Витте, возглавивший в октябре 1905 года вновь учрежденный Совет министров, стремился подчинить внешнюю политику главной цели — «успокоению» страны. Проложить дорогу к возвращению армии и заграничному займу должны были, по его мнению, скорейшая стабилизация положения на Дальнем Востоке и урегулирование при посредстве России кризиса во франко-германских отношениях.

Условия Портсмутского трактата вызвали недовольство влиятельных военно-феодальных кругов как в России, так и в Японии.

Все же 1 октября 1905 г. договор был ратифицирован монархами обоих государств и вступил в силу. 17 октября представители командования русской и японской армий подписали соглашения, конкретизировавшие порядок эвакуации Маньчжурии и передачи Японии ЮМЖД, В начале 1906 года официальные дипломатические отношения между недавними противниками были восстановлены.

Осложняли ситуацию второй англо-японский союз и известия о принятии Японией новой обширной программы перевооружения армии и флота.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta