Договор между Турцией и Балканскими странами

Все же 30 мая мирный договор между Турцией и Балканскими странами был подписан. Турецко-болгарская граница определялась линией Зное — Мидия. Остальные европейские владения султана отходили к союзникам, за исключением Албании, чье положение и границы передавались на усмотрение великих держав.

Так закончилась 1-я Балканская война. Россию ее итоги, в  общем, устраивали. Однако победа союзников была омрачена резкими противоречиями внутри Балканского союза. Неклюдов сообщал из Софии, что хотя мир с Турцией подписан, но никакого ликования нет, ибо все поглощены предстоящей новой войной.

2-я Балканская война. 1 июня 1913 г. Греция и Сербия подписали военную конвенцию, направленную против Болгарии, и договорились о разделе сфер влияния в Македонии. Затем им удалось склонить на свою сторону Черногорию. В Греции общественное  мнение упорно настаивало на войне с Болгарией. 2 июня безрезультатно закончилась встреча в Цариброде премьер-министров Болгарии и Сербии Гешова и Пашича. Гартвиг телеграфировал о

сильном давлении на Пашича со стороны политических партий и большинства членов кабинета, требовавших поставить вопрос перед Болгарией ребром.

Воинственные настроения царили и в Софии. Там были уверены в превосходстве болгарских войск и не хотели идти ни на какие уступки Сербии. В последнем вопросе, по словам Неклюдова, «возникала гранитная стена»59. Как Берхтольд, так и Ягов были очень довольны таким развитием событий. В лагере Тройственного согласия, особенно в России, доминировали настроения противоположного характера. 6 июня 1913 г. А.А. Нератов поручил передать правительствам Болгарии и Сербии, что на сторону, «которая не использовала бы всех мирных средств разрешения конфликта, нами будет возложена ответственность, последствия коей мы предоставляем себе определить».

8 июня Николай II отправил монархам Сербии и Болгарии телеграмму, в которой возлагал ответственность на страну, посягнувшую развязать войну. Россия сохраняла за собой полную свободу «по отношению к результатам столь преступной борьбы». В ответ болгарский царь Фердинанд обвинял Сербию в провоцировании войны и в уклонении от арбитража, а сербский король Петр выдвигал аргументы в пользу ревизии договора с Болгарией. Надеясь на урегулирование, Сазонов пригласил в Петербург премьеров четырех Балканских стран для «обсуждения разногласий и способов их разрешения».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta