Доказательства отсутствия агрессивных замыслов России

Согласно этому документу, предполагалось договориться с Германией о совместной гарантии неприкосновенности Дании в обмен на закрытие той во время войны Зунда и Бельтов (Датские проливы) для военных судов других стран. Далее, намечалось предоставить Норвегии доказательства отсутствия каких-либо агрессивных замыслов России, заключив конвенцию о ее целостности, а в дальнейшем побудить Норвегию объявить себя нейтральной страной и добиться международного признания ее нейтралитета. Это сделало бы англо-французский договор 1855 года ненужным и позволило бы аннулировать его. Следовало также использовать заинтересованность Швеции в обеспечении ее целостности в целях отмены конвенции об Аландских островах.

На практике в конце 1905-го — начале 1906 года этот план удалось существенно продвинуть только по линии отношений с Норвегией. Россия была первой страной, признавшей независимость нового государства и установившей с ним дипломатические отношения. Норвегия признавалась царским правительством «во всей ее территориальной целостности», что означало гарантию неприкосновенности территории страны88. Между двумя соседними государствами с самого начала установились дружественные отношения, что побудило Христианию (Осло) отказаться от возобновления гарантийного договора с Англией и Францией.

Идея соглашения с Германией и Данией о Балтийских проливах не была реализована. Проект такого соглашения стал разрабатываться в царском МИД после получения известий о втором англо-японском союзе. Предполагалось, что при этом будет гарантирована территориальная неприкосновенность Дании, а Россия получит право проводить военный флот через Кильский канал, Но когда в замысел посвятили российского посла в Берлине Остен-Сакена, он высказал обоснованные опасения, как бы осуществление проекта не привело «к излишней связанности наших действий по отношению к Германии». Его соображения усилили сомнения самого Ламздорфа. В результате в Петербурге сочли более целесообразным не проявлять инициативы, а выждать предложений со стороны соседней империи89. Их, однако, не последовало, так как Германия предпочла искать обеспечение своих интересов в двустороннем соглашении с Копенгагеном. До переговоров со Швецией и попыток пересмотреть статус Аландских островов у царской дипломатии в этот период не дошли руки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta