Доклад о предполагаемом строительстве

Вскоре Витте представил Николаю II доклад о предполагаемом строительстве, проект концессии на постройку железной дороги и политический меморандум — руководство для российского посланника в Пекине на предстоящих переговорах12. 27 ноября они получили высочайшее одобрение. Вслед за тем Лобанов-Ростовский предложил Кассини поставить данный вопрос перед китайским правительством. Однако дипломатическое ведомство действовало крайне медленно. Инструкция о начале переговоров была получена Кассини только в апреле 1896 года. 16 апреля он в первый раз поставил данный вопрос в Цзунлиямыне (Управлении иностранными делами), а явившись туда вторично 18 апреля, получил неожиданный отказ, обоснованный тем, что китайская сторона якобы намерена осуществлять железнодорожное строительство в Маньчжурии собственными силами.

Медлительность МИД побудила Витте, не дожидаясь результатов дипломатической переписки, взять ведение переговоров о железнодорожной концессии на себя. С этой целью он воспользовался поездкой в Европу одного из главных китайских сановников — канцлера и члена Цзунлиямыня Ли Хунчжана. По настоянию Витте Ли Хунчжан начал свое турне с России, где ему предстояло присутствовать на торжественной коронации Николая II. Канцлер прибыл в Петербург за месяц до этого события, что дало возможность русским министрам провести с ним необходимые переговоры.

Отношение китайской стороны к вопросу о сближении с Россией и о строительстве русской железной дороги через Маньчжурию было непростым. Пекин стремился заручиться поддержкой России на случай новой японской агрессии, если соглашение о союзе не будет содержать обременительных для Китая условий. Что касается железнодорожного проекта, то китайское правительство отдавало себе отчет как в выгодах, так и в опасности этого предприятия. Относясь по опыту общения с западными державами с естественным недоверием к зарубежным концессиям, оно склонно было тем не менее подчинить этот вопрос более важному делу о союзе.

В мае 1895 года министром путей сообщений кн. М.И. Хилковым было получено разрешение царя произвести рекогносцировку будущей маньчжурской линии. Цинское правительство дало разре-

шение на приезд в Маньчжурию русских изыскательских партий и обязало местные власти оказывать им всяческое содействие. Агент Министерства финансов в Пекине Д.Д. Покотилов в своем донесении от 23 ноября 1895 г. отметил ту «готовность и быстроту, с которого Цзунлиямынь дал свое согласие» на эту просьбу России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta