Докладная записка военного министра

Так, в конце 1911 года в связи с итало-турецкой войной и ожидавшимся выступлением Балканских стран против Турции на заседании правительства была рассмотрена обстоятельная докладная записка военного министра генерала В.А. Сухомлинова, в которой он анализировал внешнеполитическое положение России на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке и предлагал принять ряд превентивных военных и дипломатических мер. Правительство, не исключая также вероятность выступления Австро-Венгрии, предложило министру иностранных дел руководствоваться впредь в своей деятельности результатами этого обсуждения10.

Переписка между МИД и военными ведомствами в последние два года перед войной позволяет проследить нарастание военной угрозы и тесную координацию действий в выработке самых разнообразных мер военно-политической и чисто технической подготовки к вооруженной борьбе11. Она же показывает и противоречия между ведомствами, в значительной степени вызванные дипломатической и военно-технической неготовностью России к войне и прежде всего к решению «исторической задачи» России в проливах. Обращает внимание во взаимоотношениях ведомств то, что порой и военные, и дипломаты занимались не свойственными им делами: первые формулировали для МИД «неотложные» задачи внешнеполитической подготовки к войне, а вторые предлагали военным конкретные советы по усилению армии артиллерией и другими военно-техническими средствами и даже рекомендовали наиболее удобные военно-оперативные решения по захвату проливов12. В то же время с 1912 года возрастает роль МИД в координации деятельности сухопутных и морских генеральных штабов России и Франции по уточнению взаимных военных обязательств и подготовке обеих стран на случай войны с Германией.

Дальнейшее развитие внешнеполитического механизма было обусловлено изменениями соотношения сил в правящем лагере и переменами в политическом курсе царизма. «Затухание» начатых Столыпиным реформ (кроме аграрной) и поправение политической линии правящих кругов привело к параличу думской деятельности и падению роли объединенного правительства. Наступление консервативных реваншистских сил, призывавших царя отказаться от принципов «Манифеста 17 октября», отвечало настроениям самого Николая II, у которого крепла решимость лишить Думу законодательных функций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta