Доктрина «открытых дверей»

Соединенные Штаты, утвердившись на Филиппинах, в сентябре 1899 года выступили с доктриной «открытых дверей» в Китае, недвусмысленно направленной против практиковавшейся Россией, и не ею одной, политики сфер влияния. Не желая портить отношений с Америкой и остаться в изоляции, Россия, следуя примеру некоторых других держав, не отвергла американской инициативы прямо, а сопроводила свое признание существенными оговорками в отношении применимости «доктрины открытых дверей» в Маньчжурии.

Между тем осенью 1899 года обстановка для развития экспансии изменилась в благоприятную для российского правительства сторону. Его главный соперник в Азии — Великобритания — оказался на длительное время скован тяжелый колониальной войной против буров. Вскоре после ее начала Николай II в личном письме к сестре признавался, как ему «приятно сознание», что только в его руках «находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое — отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все. Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для нее месте»56. Эта бравада (царь ниже сам признавал, что «время еще не пришло» и «мы недостаточно готовы к серьезным действиям»), тем не менее, весьма показательна как стремление соперников Англии воспользоваться ее трудным положением в своих целях.

Царское правительство приступило к серьезному обсуждению этого вопроса, а затем и к некоторым практическим шагам. Инициатива обсуждения принадлежала Муравьеву. В конце января 1900 года он представил Николаю II обширную записку, в которой задавался вопросом, не следует ли воспользоваться благоприятными об

стоятельствами, когда главный соперник России поглощен войной с бурами, «в видах достижения с возможно меньшею затратою сил одной из стоящих на очереди политических задач»? Сам министр приходил к заключению, что в сложившейся ситуации нет необходимости в каких-либо неотложных чрезвычайных мерах «ни в виде приобретения путем соглашения какой-либо стоянки для нашего флота, ни при посредстве военного занятия какой бы то ни было территории или стратегической позиции». Тем не менее он рекомендовал принять меры по укреплению позиций России на широком фронте от Босфора до Квантунского полуострова.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta