Документ, обвинявший Сербию в подрывной деятельности  

Еще в мае 1914 года, то есть до роковых выстрелов в Сараево, на Балльплатц была создана комиссия, которой поручалось подготовить документ, обвинявший Сербию в подрывной деятельности  против Австро-Венгрии. Комиссия завершила свою работу как раз в день гибели эрцгерцога Франца-Фердинанда, так что после трагического события в ее заключения понадобилось внести лишь некоторые дополнения. Сараевское убийство дало Австро-Венгрии и Германии удобный предлог приступить к осуществлению своего замысла.

Первые недели были использованы венской и берлинской дипломатией, чтобы создать благоприятную обстановку для предъявления заведомо неприемлемого ультиматума Сербии. Меморандум с обвинениями ее в подрывной деятельности был доставлен в германскую столицу, где стороны согласовали дальнейший образ действий. Пока в Сараево велось следствие, в печати Австро-Венгрии и Германии муссировались слухи, будто нити раскрытого заговора ведут в Белград. Кампания в печати быстро перерастала в откровенную травлю Сербии.

В официальных сношениях с Россией венская дипломатия не только не раскрывала до времени своих намерений, но и маскировала их успокоительными сообщениями. Считалось желательным захватить царское правительство врасплох. Осторожно зондировалась также возможность привлечь Россию к осуждению «страны цареубийц» и к давлению на Сербию. Делалось это, впрочем, не столько в расчете на маловероятное взаимодействие с Петербургом, сколько с дальним прицелом — обвинить Россию в соучастии в антиавстрийском заговоре.

Известия о сараевском убийстве встревожили общественное мнение России. Русские газеты, не скрывая отрицательного отношения к политике Франца-Фердинанда, единодушно осудили террористический акт как страшное преступление. Прессу, естественно, занимал вопрос, к чему приведет злосчастное покушение. «Речь» писала, что налицо «одно из тех событий, последствия которых не могут быть взвешены и определены сразу, так как последствия эти неисчислимы». «Русское слово» оценило происшедшее как провокацию, которой непременно воспользуются венские шовинисты, чтобы создать международные осложнения. «Русские ведомости» со ссылкой на дипломатические круги предупредили: «Надо быть готовыми. к тому, что выстрел Принципа вызовет в Австрии вспышку тех чувств озлобления, которые придают политике Вены неустойчивый, подчас опасный характер».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta