Дружественная совместная работа обеих держав

25   февраля «Lokal Anzeiger» напечатала инспирированную Яговым статью, в которой отмечалась дружественная совместная работа обеих держав в вопросе армянских реформ. Успокоительные заверения поступили также из кругов, близких к германскому посольству в Петербурге. Однако попытки Свербеева побудить Ягова прямо отмежеваться от статьи в «Kolnische Zeitung» успеха не имели.

27   февраля Сазонов дал интервью корреспонденту венгерской газеты «AZ Est». Он отмежевался от резких высказываний в прессе по поводу возможной войны: «Газетными сообщениями волноваться не следует. Здесь роли распределены раз навсегда. Газеты рассуждают, правительства действуют. А так как рассуждения газет никогда не совпадают с соображениями правительств, то, очевидно, и в настоящем случае правительства должны думать совершенно иначе, чем думают газетные алармисты».

Возможно, успокоительные заверения С.Д. Сазонова и достигли бы цели, но в тот же день со страниц «Биржевых ведомостей» раздалось: «Россия готова»33. Статья не имела подписи, но, по общему мнению, ее вдохновителями были высшие военные сферы, не исключая самого Сухомлинова. Реакция на статью в России была неоднозначной, что отметили на следующий день «Русские ведомости». «Некоторые из националистов относятся к ней с большим сочувствием. Но в прогрессивных кругах эта статья встречена несочувственно». «Голос Москвы» приветствовал публикацию: «Насколько г. Сазонов нерешителен, насколько он трепещет при одной мысли об «ужасных бедствиях войны», настолько статья решительна и определенна». Единственное, что не устроило газету, это анонимность выступления: «Хотелось бы слышать это в форме более официальной». «Новое время», ссылаясь на реакцию во Франции, подчеркнуло, что эта «энергичная отповедь» «сразу подняла престиж России на ту высоту, на которой он находился до русско-японской войны. Она равносильна большой победе, одержанной на поле сражения»56.

28   февраля Свербеев снова встретился с Яговым. Посол уверял собеседника, что официальные сферы не могут быть причастны к статье в «Биржевых ведомостях». На этот раз статс-секретарь, опасаясь нового взрыва антирусской агитации в печати, пообещал без промедления принять меры.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta