Думский депутат

Только в этом случае она сможет “успешно исполнять роль оплота против надвигающейся на восток в течение многих столетий германской волны”.

В политике, заключил Дымша, тоже думский депутат, нет ничего более опасного, чем колебания в вопросах первостепенной важности, к числу которых относится и польский вопрос. При этом он напомнил об “историческом” заседании Думы 26 июля 1914 г. и выступлении на нем своего соотечественника Яронского, заявившего тогда, что поляки без колебаний пойдут в этой войне вместе с русским народом и со всем славянством174. Этим подчеркивалась важность своевременного решения польского вопроса с точки зрения ведения войны, принявшей упорный и затяжной характер. Приглашенные на совещание польские представители законодательных палат (четыре думца и четыре члена Государственного совета) предложили создать Особую комиссию “из лиц по высочайшему назначению” с включением в нее и польских представителей, на которую была бы возложена работа по подготовке проекта будущего устройства этнографической, то есть Объединенной Польши.

дет этот “всемилостивейший акт”. Ясно, что о подлинной автономии российское правительство не помышляло, а мизерный “подарок” мог только разочаровать и вызвать у поляков недовольство и раздражение. Между тем момент настоятельно диктовал предпринять решительный политический шаг в этом направлении. Увы, его не последовало.

В июле, когда немцы приближались к Варшаве, Совет министров вновь собрался для обсуждения польского вопроса. На этом заседании рассматривалось заявление, с которым должен был выступить Горемыкин при открытии юбилейной сессии Государственной Думы 19 июля 1915 г. (в годовщину начала мировой войны). Предполагалось сообщить о “повелении государя” Совету министров разработать законопроект о предоставлении Польше по окончании войны “права свободного строения своей национальной, культурной и хозяйственной жизни на началах автономии”. Сазонов выступил против подобного заявления, доказывая, что время общих деклараций уже давно прошло и что вопрос о польской автономии “требует немедленного разрешения путем высочайшего манифеста”, не дожидаясь открытия Думы. “Я знал, — сообщает Сазонов, — что поляки нетерпеливо ожидали манифеста и что появление его произведет на них должное впечатление, тем более что они обвиняли нашу политику в колебаниях и неуверенности”.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta