Два момента

Реальное ее содержание сводилось к двум моментам: создать «твердую власть» внутри страны, чтобы остановить «волны анархии», и мобилизовать все силы «на защиту общесоюзнического дела» и изгнание «неприятельских войск из пределов родной страны». Терещенко в телеграмме союзникам свел практические задачи нового кабинета к поднятию боеспособности армии в интересах продолжения войны, поддержанию элементарного порядка в стране и борьбе с экономической разрухой. Провоенный характер этой программы был очевиден. Под поддержанием «порядка» имелось в виду преодоление не только нараставшей волны анархических выступлений, но и действий радикальных революционных сил, возглавляемых большевиками.

Кардинальным вопросом правительственного курса оставалось отношение к войне. Продолжение ее наталкивалось не только на внутриполитические трудности. Приходилось учитывать, что боеспособность русской армии значительно упала. Расчеты на победу Антанты сменились более пессимистическими оценками, что схватка может закончиться вничью и тогда «наиболее ослабленные войной страны, и в особенности Россия, потерпели бы наибольший ущерб».

Все же Временное правительство и Ставка еще надеялись, что в течение зимы 1917/18 года им удастся реорганизовать армию и сделать ее способной к активной обороне на фронте и к наведению «порядка» в тылу. Существовало два варианта преобразования вооруженных сил. Один проект принадлежал Ставке и арестованным корниловцам. Он исходил из необходимости вернуться к прежним порядкам в армии «без политики, без вмешательства комитетов и комиссаров и с твердой дисциплиной». Другой, выдвинутый военным министром Верховским и сначала поддержанный Керенским, представлял сочетание дисциплинарных мер с идеологическим воздействием на солдат и использованием в этих целях остатков авторитета социалистов-оборонцев. Верховский считал, в частности, необходимым, чтобы страны Антанты обратились к противнику с предложением «демократического» мира на условиях, которые были бы заведомо отвергнуты, что убедило бы солдат в необходимости продолжать войну.

Две программы реорганизации армии столкнулись на совещании министров и генералов в Ставке 27 сентября, где обсуждалась ситуация и планы в связи с ожидавшейся союзнической конференцией в Париже.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta