Единство взглядов членов правительства

Пожалуй,  он был одним из немногих министров иностранных дел России» которого отправили в отставку исходя главным образом из внутриполитических соображений.

Преемником Сазонова царь назначил того же Штюрмера, что должно было обеспечить единство взглядов членов правительства и поставить МИД в более независимое положение в отношении союзников. Штюрмер провозгласил себя сторонником возрождения «национальной» внешней политики, пообещав даже ввести некоторые «русские» элементы в дипломатический этикет. Однако дальше слов дело не пошло. В дипломатическом ведомстве с его приходом ничего не изменилось, никакой самостоятельной политики Штюрмер и не пытался вести, при нем было лишь «замедление» в работе МВД, которое фактический руководитель министерства А.А. Нератов объяснял некомпетентностью нового министра и «недостатком у него времени»36. Последствием появления Штюрмера во главе российской дипломатии было лишь охлаждение от- ( ношений между Россией и союзниками, а также отношений правительства со Ставкой Верховного Главнокомандующего в лице генерала Алексеева. В основе его лежало недоверие к Штюрмеру, пользовавшемуся репутацией германофила и сторонника заключения сепаратного мира с Германией.

В функционирование внешнеполитического механизма назначение Штюрмера не внесло каких-либо существенных перемен. Бытующее мнение о всесильности влияния Распутина и императрицы на все сферы государственного управления не распространялось, во всяком случае на военную и внешнеполитическую: царь и его соратники в эту важнейшую область государственного управления их не допускали. Не последнее значение имели и личные взгляды и отношение царской четы к войне с Германией, исключавшие возможность какого-либо иного исхода войны кроме победы над Германией.

Назначение Штюрмера министром иностранных дел было в высшей степени необдуманным шагом, являвшимся еще одним свидетельством непонимания Николаем и его окружением обстановки в стране и давшим в руки оппозиции козырную карту в борьбе против правительства. Уже в ноябре 1916 года Николай II был V вынужден уволить Штюрмера с обоих его постов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta