Эффективный ход

Гинце запросил своего патрона, который тоже мнил себя великим дипломатом, и счел, что наступил момент сделать эффективный ход. Реакция кайзера станет понятнее, если учесть, что, оказавшись в марокканском вопросе перед лицом единого фронта трех держав Антанты, Германия предпочла урегулировать конфликт с Францией путем компромисса. Теперь как будто представлялся случай вбить клин между Россией и Англией.

6 декабря Николай II получил ответ, что кайзер готов оказать поддержку России в вопросе о проливах. Царь был приятно удивлен столь быстрой положительной реакцией. Далее он сделал, однако, непредвиденный Берлином шаг: заявил, что не хочет утяжелять и без того сложной задачи предполагаемой конференции внесением этой новой проблемы. Ее желательно поставить позднее, хотя и в близком будущем, и решить, соблюдая нормы международного права, путем переговоров с заинтересованными державами.

Стало очевидно, что русское правительство, придавая важное значение вопросу о проливах, не намерено в то же время отказываться от идеи конференции и компенсаций для Турции и Балканских стран. Тем временем Эренталь, не без влияния Германии, выразил готовность предварительно согласовать вопрос об аннексии с каждой из держав в отдельности, по дипломатическим каналам. Царский МИД ответил циркулярной депешей великим державам, в которой соглашался принять предложенный Веной способ, так как, несмотря на его неудобства (сложность, медленность), он все же соответствует принципиальной позиции русской стороны и может способствовать благоприятному ходу будущей конференции.

12 декабря Извольский осуществил наконец свой замысел апелляции к общественности с думской трибуны, чему предшествовал целый ряд совещаний с лидерами фракций. Министр иностранных дел начал свое выступление с оправдания основ проводимой им политики. Перейдя к событиям на Балканах, он упомянул о некоторых австро-русских соглашениях XIX века, которые продолжают связывать свободу действий России, и подчеркнул невозможность подкрепить протест силой. В такой ситуации Извольский считал лучшим исходом международную конференцию, которая позволила бы также пересмотреть «невыгодные для России, для Турции и для Балканских государств» положения Берлинского трактата.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta