Экономические интересы Болгарии, Румынии

Царское правительство, в свою очередь, “принимало в внимание” экономические интересы Болгарии, Румынии и “остальной Турции”, а также интересы европейской торговли113. В этом первоначальном варианте Константинополь не упоминался, но взгляд русского правительства на судьбу этого города, по словам Сазонова, “можно вывести косвенно из его намерения положить конец турецкому владычеству в Европе.

27 января Сазонов выступил на сессии Думы. Касаясь блестящей победы русских войск над турками под Сарыкамышем, министр под

черкнул, что эти события не только увенчали новой славой наше оружие, но и приблизят минуту разрешения экономических и политических задач, связанных с выходом России к свободному морю115. (Еще до открытия думской сессии, 25 января, министр с согласия царя выступил в закрытом заседании бюджетной комиссии Думы, в которой были представлены все помещичьи и буржуазные фракции, с информацией по внешнеполитическим вопросам, где заявил, что в отношении проливов “дело вполне выяснено с союзниками” и что Россия получает “оба пролива и оба берега, с Константинополем”116.) Вслед за министром в поддержку названных требований решительно высказались председатель Государственной Думы М.В. Родзянко, премьер И.Л. Горемыкин, лидер кадетов П.Н. Милюков, глава левых октябристов С.И, Шидловский, его коллега по фракции Е.П. Ковалевский, лидер крайне правых профессор С.В. Левашов. В принятой голосами либеральных и правых фракций Думы “формуле перехода” к очередным делам было записано, что Государственная Дума “высказывает твердую уверенность в достижении великих национальных и освободительных задач войны.

Внушительную поддержку сазоновской дипломатии оказала и русская пресса, объявившая заседание Думы 27 января 1915 г, “историческим”. Газеты правого направления, выражая ту же уверенность, прямо писали, что от решения, вопроса о проливах и Константинополе зависит дальнейшее участие России в войне.

Получив активную поддержку “народного представительства”, то есть Государственной Думы, Государственного совета и многоголосой прессы, Сазонов перешел к решающему дипломатическому штурму.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta