Эльзас и Лотарингия

Прежде всего речь пошла о размежевании интересов по достижении победы. Грею представлялось бесспорным, что Франция получит Эльзас и Лотарингию, а Россия — Константинополь и проливы. У самой Англии каких- либо притязаний на Европейском континенте не было, за исключением обязательств перед Бельгией. Вопрос о германских колониях «оставляли» на усмотрение британских доминионов. Милюков затронул проблему раздела Австро-Венгрии, «без которого нельзя решить польского, сербского и румынского вопросов». При этом лидер кадетов заметил, что Сазонов считает разрушение двуединой монархии опасным, поскольку австрийские немцы могут в этом случае усилить Германию, поэтому, как полагает он, «лучше связать Австро-Венгрию славянами». Так во время встречи шли беседы на тему; у кого что отобрать, а кому прирезать.

Затем Милюков заговорил о польском вопросе, «как более близком России». Грей, по словам Милюкова, сразу ответил: «Это — дело России; мы, конечно, желали бы, чтобы она сама дала полякам автономию, но вмешиваться не можем». Со своей стороны, Милюков подчеркнул: «И по нашему мнению, это есть внутренний русский вопрос. Мы настаивали, чтобы правительство, не дожидаясь развития военных событий, само поставило вопрос об автономии на очередь». К этому он добавил, что Сазонов теперь согласен на кадетский проект автономии, «построенный, в общем, по образцу вашего гомруля. Но мы — против упоминания о внутренней конституции Польши в международном акте. Поляки теперь настаивают на независимости и на международном признании, но так далеко мы идти не можем».

По армянскому вопросу Грей также заявил: «Это — дело России: мы должны сообразоваться с вашими желаниями». Английский министр не забывал, конечно, о собственных интересах Великобритании в Египте, арабском мире (турецких владениях) и других регионах.

Из Англии делегация отправилась в Париж, где она была встречена с еще большим радушием; сразу почувствовалась «традиционная франко-русская интимность». Отличительной чертой пребывания российских парламентариев во Франции были не официальные встречи или политические свидания, а ознакомление с положением дел на фронте.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta