Этап предпринятой дипломатической акции

Об этом новом этапе предпринятой дипломатической акции он писал: “Вся зима 1914—1915 годов прошла в подготовительных переговорах, и к марту 1915 г. вопрос о проливах назрел настолько, что можно было придать переговорам с союзниками определенную форму дипломатического соглашения.” Он спешил сделать это не только для того, чтобы “закрепить их согласие” на требование царского правительства, “но еще более потому, что Государственная Дума и русская печать обнаружили нетерпеливый интерес к вопросу, которому Россия придавала наибольшее значение.

В не меньшей мере побуждали дипломатию к активности и военные сферы, руководствовавшиеся не только уроками прошлого. 19 февраля 1915 г. союзники предприняли Дарданелльскую операцию. В этом предприятии усматривалось стремление Англии и Франции захватить Константинополь раньше России, поставить под сомнение осуществление ее “вековых чаяний”. Сазонов решил форсировать проводившуюся им дипломатическую акцию.

В середине февраля он созвал совещание высших чинов Министерства иностранных дел с приглашением военных специалис

тов для установления конкретного объема требований, с которыми предстояло выступить перед союзниками. После длительного обсуждения решено было добиваться присоединения к России не только проливов, ной Константинополя. В пользу такого варианта высказались Николай II, председатель Совета министров Горемыкин, руководитель внешнеполитического ведомства, а также высшие военные власти в лице военного и морского министров и Ставки.

1    марта Сазонов пригласил к себе Палеолога и Бьюкенена для обсуждения проблемы проливов, чтобы вплотную подойти к выработке официального соглашения, причем тон его на этот раз был более настойчивым и категоричным. Сославшись на “волнение”, которое вызывает “во всех слоях русского народа” вопрос о судьбе Константинополя, Сазонов с подчеркнутой озабоченностью сказал: “Несколько недель тому назад я еще мог думать, что открытие проливов не предполагает необходимым образом окончательного занятия Константинополя. Сегодня я принужден констатировать, что вся страна требует этого радикального решения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta