Финансовое соглашение

Хотя само финансовое соглашение было заключено позднее, инициатива царской дипломатии привела к улучшению отношений России с Болгарией, закрепленному в феврале при посещений Петербурга царем Фердинандом. В результате Эренталю не удалось договориться с Болгарией о совместном выступлении против Сербии.

Одним из результатов аннексии Боснии и Герцеговины явилось восстановление дружественных отношений между Сербией и Черногорией и заключение между ними соглашения на случай необходимости совместной защиты их интересов. Затем была предпринята попытка привлечь Турцию к антиавстрийскому соглашению Белграда и Цетинье. Царская дипломатия выразила одобрение этим усилиям при условии, что они не будут направлены против Болгарии. Она сумела также повлиять на Румынию и побудить ее не ввязываться в кампанию Вены против Сербии. Тем не менее на пути формирования балканского союза возникли серьезные препятствия. Турция, выразив сочувствие идее сближения с Сербией и Черногорией, не сочла момент благоприятным для заключения формального соглашения. С трудом преодолевались противоречия югославянских стран с Болгарией.

Взаимодействие России с Францией и Англией развивалось весьма медленно. Правда, 1 января 1909 г. царское правительство смогло наконец получить заем на парижском и лондонском рынках с участием Голландии, необходимый для погашения заграничных краткосрочных обязательств. Коммерческие условия операции, хотя и не столь тяжелые, как в 1906 году, подверглись критике в русской печати, как невыгодные. Через «Торгово-промышленную газету» Министерство финансов оправдывалось срочностью дела и неопределенным политическим положением. Как позднее отмечал журнал «Новый экономист», заем давал царскому правительству необходимые средства ввиду угрозы конфликта из-за австрийской аннексии.

Дипломатическая поддержка России Англией и особенно Францией была достаточно сдержанной. Британский кабинет готов был проявить больше решимости и твердости, если бы Россия и Франция повели себя так же, но не хотел без нужды обострять отношений с Германией в момент, когда там решался вопрос о дальнейшей программе морских вооружений. Франция в декабре 1908-го январе 1909 года стремилась окончательно урегулировать конфликт с опасной восточной соседкой из-за Марокко.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta