Формальная передача вопросов внешней политики

Коковцов продолжил начатую Столыпиным линию на подчинение МИД Совету министров, получив согласие Николая II и на формальную передачу вопросов внешней политики, в том числе и прежде всего выработки ее общего направления, в ведение правительства. Согласился Николай П и с его просьбой перенести обсуждение внешнеполитических вопросов из Особых совещаний на заседания правительства, вняв его аргументам, что «между внутренней и внешней политикой имеется. органическая связь», требующая «согласованных действий правительства». Коковцов учитывал при этом недовольство большинства членов правительства тем, что важнейшие внешнеполитические вопросы обсуждаются в узком, «избранном» составе министров и решения по ним принимаются без учета мнения большинства членов правительства Снятие формального противопоставления Совета министров Особым совещаниям дало положительные результаты, однако полностью упразднить Особые совещания ему не удалось и они были сохранены как орган для обсуждения и принятия важнейших внешнеполитических решений и в исключительных случаях проводились под председательством самого царя.

Возрастание роли правительства в формировании внешнеполитического курса и принятии важнейших решений отражало эволюцию царской России по пути конституционной монархии, а участие председателя Совета министров в переговорах с главами правительств по международным делам превращало его в их равноправного партнера, чего не было раньше и что с удовлетворением констатировал Коковцов после поездки в Европу осенью 1913 года9. С уверенностью можно сделать вывод о том, что в 1908—1914 годах внешняя политика России была политикой правительственной, хотя коллегиальность в принятии решений не всегда оставалась однозначной. Но после назначения в начале 1914 года главой кабинета министров ИЛ. Горемыкина роль правительства в этих вопросах стала падать.

Накануне войны правительство гораздо больше внимания уделяло координации деятельности военных и дипломатического ведомств. Главы военных министерств направляли председателю Совета министров аналитические записки, в которых предлагали свою интерпретацию внешнеполитических вопросов и стоявших перед дипломатией задач, а также их обеспечение вооруженными силами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta