Формирование жандармерии

В 1911 году в Персии началось формирование жандармерии — регулярного соединения, выполнявшего полицейские и военные функции. Для ее организации были приглашены инструкторы-шведы, которых в России считали прогермански настроенными. Между тем, жандармерия как по подготовке, так и по численности превосходила персидскую казачью бригаду.

Таким образом, Германия укрепила свои позиции в Персии накануне войны и со временем — после завершения Багдадской дороги и соединения ее с персидскими линиями — могла серьезно потеснить Россию и Англию. Потсдамское соглашение лишь приглушило существующие противоречия, но их новое обострение было неизбежно.

Обострение англо-русских противоречий на Среднем и Дальнем Востоке. К 1914 году в англо-русских отношениях возник новый кризис, причем на этот раз в его фокусе оказался весь регион, охваченный соглашением 1907 года. Всплеск противоречий был вызван наступательной политикой Лондона. Начало кризису было положено явным нарушением Англией соглашения, касающегося Тибета.

К 1909 году после пяти лет изгнания далай-лама, примирившись с англичанами, вернулся в Лхасу и начал проводить проанглийскую и антикитайскую политику. Уже через год дело дошло до открытого столкновения между Лхасой и Пекином, и цинское правительство направило в Тибет свои войска. Далай-лама бежал в Индию.

С началом китайской революции Лондон сделал ставку на отделение Тибета от Китая и установление над первым английского протектората. Правда, его связывало соглашение с Петербургом, а тот, в свою очередь, неоднократно давал понять, что удовлетворен соглашением и если и согласится на его изменение, то только за соответствующие компенсации. Тогда английские политики решили изменить ситуацию в свою пользу без согласия партнера: в Тибете было инспирировано антикитайское восстание, а затем туда были введены английские войска. Путем дипломатического давления Лондон заставил Пекин отказаться от карательной экспедиции в Лхасу.

Теперь все зависело от позиции царского правительства. На переговорах в Лондоне в 1912 году Грей предложил Сазонову заключить сделку: Лондон признает за Петербургом свободу действий в Монголии в обмен на признание свободы действий Лондона в Тибете.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta