Франция, Англия и Италия

Обеспокоенные такой перспективой Франция, Англия и Италия настаивали перед Временным правительством и Ставкой на принятии срочных мер по стабилизации Румынского фронта. На крайний случай они предлагали совместно выработать план эвакуации румынской территории. При этом державы—участницы Бухарестской конвенции должны были коллективно гарантировать Румынии, что ей будет отведена в России военная зона со всеми прерогативами королевской и государственной власти и что эти державы возьмут на себя заботу о снабжении румынской армии и эвакуированного населения продовольствием. Временное правительство пошло навстречу этим настояниям, и румынское правительство выступило с заверениями, что останется верным Антанте до конца. Это не помешало королевским властям вскоре же возбудить перед западными союзниками вопрос об организации особого снабжения Румынии и оказании ей финансовой помощи помимо России.

В Греции Временное правительство шло следом за политикой Франции и Англии. Оно сделало решительный шаг в признании совершенного там при участии западных держав переворота, согласившись считать Александра новым королем лишь с оговоркой о необходимости выявить волю греческого национального собрания. По просьбе западных держав русский посланник И.П. Демидов взял на себя трудную миссию примирить враждующие венизелистскую и королевскую партии90. Но курс на единство действий с Францией и Англией не избавлял Россию от постепенного оттеснения ее в Греции на второй план.

Согласно решению упомянутой Парижской конференции державы Антанты предполагали оказать Греции военную и финансовую помощь. Но контроль за выполнением постановления Франция и Англия намеревались целиком взять на себя. Россию пригласили только принять участие в финансовых авансах Греции. Терещенко и его дипломатам удалось настоять на приглашении русских представителей в комиссию по определению финансовых потребностей новой союзницы. Но в другие комиссии, а также к делу обучения и снабжения греческой армии Россию не допустили, несмотря на то что она еще со времени Лондонской конференции 1830 года являлась одной из «держав—покровительниц Греции».

На Парижской конференции и после нее обсуждался вопрос о временно оккупированных союзниками территориях Греции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta