Французские интересы в западном Средиземноморье

В то же время он подчеркнул необходимость принять во внимание французские интересы в западном Средиземноморье. По его мнению, само сосредоточение французских морских сил в Бизерте должно было оказать давление на противника и сковать его активность. После обсуждения и здесь последовало компромиссное решение. Было намечено, что, если средиземноморские силы противника попытаются прорваться в Черное море, французский флот должен дать им сражение. В свою очередь, русский флот при благоприятных условиях предполагал прийти на помощь французскому на Средиземном море. Однако французский адмирал сделал при этом существенную оговорку. Он указал, что, если предстоящая англо-французская морская конвенция возложит на флот его страны другие обязательства, последний будет действовать в зависимости от обстановки.

Если Россию и Францию связывали широкие и достаточно определенные взаимные обязательства, то несколько по-иному обстояло дело в отношениях союзников с третьим партнером по Антанте. Ни англо-французское соглашение 1904 года, ни англо-русская конвенция 1907 года не содержали каких-либо обязательств на случай войны. Правда, сотрудничество генштабов Франции и Англии началось еще со времени первого марокканского кризиса. Был выработан проект посылки в случае войны в помощь французской армии английского экспедиционного корпуса численностью до 150 тыс. человек. Однако английское правительство не было связано формальным обязательством воевать на стороне Франции.

В ноябре 1912 года между Парижем и Лондоном было, как упоминалось, заключено секретное политическое соглашение типа консультативного пакта. Вскоре после обмена письмами между Греем и Камбоном морские генштабы Англии и Франции выработали военно-морскую конвенцию. По ее условиям Англия брала на себя охрану Ла-Манша и Атлантического побережья Франции. Последняя же сосредоточивала свой флот в Средиземном море, где должна была защищать и английские позиции. Конвенция по форме носила условный характер, формально не связывая свободу решений двух правительств. Франция и Англия уже в 1912 году поставили Россию в известность о своих соглашениях, так что в Петербурге имели основания ожидать, что в случае европейской войны Англия по меньшей мере «займет в отношении Германии враждебное положение».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta