Французские политики

Французские политики подчеркивали необходимость уважать суверенитет Турции и советовали Извольскому предварительно согласовать вопрос с Лондоном. Возражения Пишона вызвало предложение русского министра о территориальных компенсациях в пользу Сербии и Черногории. Посол Нелидов довольно верно охарактеризовал позицию Франции как «безучастие», которое он объяснял отсутствием непосредственной материальной заинтересованности союзницы в балканских делах. В действительности была и более важная причина, о которой ни Извольский, ни Нелидов тогда не догадывались: французское правительство надеялось ценой примирительной позиции в вопросе об аннексии добиться при посредничестве Австрии большей уступчивости Германии в марокканском конфликте.

Казалось, реакция союзной Франции должна была охладить русского министра. Тем не менее Извольский решил попытать счастья в Лондоне. Его могли привлекать два момента: решительное осуждение Англией австрийской акции и как будто обозначившаяся в тот момент перспектива изменить статус проливов по согласованию с Турцией. Здесь нужно вновь обратиться к перипетиям внутриправительственной борьбы в России.

По решению совещания министров Столыпин и Чарыков испросили разрешения царя, находившегося в финских шхерах, прибыть к нему для доклада. Дорогой они договорились о плане действий, который намеревались отстаивать. Главная цель — не дать втянуть себя в европейскую войну и осуществить выгодное России сближение с Турцией. Намечались практические меры: отозвать Извольского в Петербург, не отвечая до его возвращения на австрийский меморандум; выработать проект обращения к державам с предложением совместно пересмотреть Берлинский трактат, установив компенсации для Турции, России и Балканских государств и др.

22   сентября царь принял Столыпина и Чарыкова, но, оказавшись перед необходимостью выбора между прежней и новой линиями, предпочел занять уклончивую и половинчатую позицию. На словах Николай отмежевался от сделки в Бухлау и даже осудил ее. Он согласился с мыслью воздержаться пока от ответа на австрийский меморандум, в то же время по-прежнему не считал нужным прерывать поездку Извольского.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta