Французский министр иностранных дел

Сам французский министр иностранных дел Делькассе, пользовавшийся в ту пору большим весом в правительстве, заверил Извольского 13   октября 1914 г., что Россия встретит “полную поддержку со стороны Франции” в ее требовании свободы проливов и достаточных в этом отношении гарантий.

 В действительности вышло наоборот: именно Франция оказалась менее сговорчивым в этом вопросе партнером. “Я знал, начиная переговоры с французским и английским послами, что меня ожидали многочисленные трудности, —признавался Сазонов. — Несмотря на наши двадцатилетние союзные отношения с Францией, мы не могли достигнуть вполне согласованной политики на Ближнем Востоке, где французское правительство оберегало интересы своих подданных, вложивших крупные капиталы в различные финансовые  предприятия как в Константинополе, так и в Малой Азии”. Заметим, что эти капиталы достигали 3 млрд. франков. Ближний Восток, продолжал Сазонов, был той областью, где даже после вступления России и Франции в союзнические отношения им не всегда удавалось достигать согласованности их взглядов и целей, особенно когда возникали какие-либо международные осложнения. Эта несогласованность проявлялась определеннее всего в столице Оттоманской империи, где французские представители нередко проводили политику, “несогласную с интересами России.

Характеризуя внешнюю политику Франции на протяжении ряда предвоенных десятилетий, генеральный секретарь французского МИД Жюль Камбон отмечал, что она была нацелена на расшире-ние французского влияния в Азии и Африке, прежде всего на Ближнем Востоке. Острые франко-русские противоречия существовали на Ближнем Востоке и в области религии — между православными и римско-католическими духовными учреждениями, в частности в Палестине.

Сазонов признавал, что как в Англии, так и во Франции стратегический аспект проливов оценивался выше их торгово-экономического значения “именно в смысле возможного нападения на Россию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta