Французский проект

На деле французский проект вел в завуалированном виде к созданию того самого кондоминиума держав в Турции, которого Россия стремилась избежать, да еще в условиях, когда наибольшим весом располагали бы самые сильные в финансовом отношении державы. Торопясь закрепить достигнутый результат, Аното предложил направить одинаковые указания о сотрудничестве представителям России и Франции за границей и специальные идентичные инструкции о политике в Турции их послам в Стамбуле. Эта инициатива также получила поддержку и даже была по горячим следам реализована.

Далее, однако, движение застопорилось. Привезенные из Парижа инструкции встретили в Петербурге возражения как в дипломатическом ведомстве (Ламздорф), так и со стороны министра финансов Витте. Резко выступил против них и приехавший в то время в Петербург посол в Турции А.И. Нелидов. В результате Николай в вопросе о парижских решениях пошел на попятный.

Проблема проливов. Между тем Англия предложила державам поручить их послам в Стамбуле выработать проект реформ, причем не только для армянских вилайетов, но и для Османской империи в целом, и побудить султана принять его, даже с использованием, если потребуется, мер принуждения. Сил для организации военно- морской демонстрации у Англии и Италии было в Восточном Средиземноморье более чем достаточно. Французская дипломатия предложила Петербургу рассмотреть вопрос об участии в мерах принуждения, договорившись с другими державами о посылке равного и строго ограниченного числа кораблей. Однако даже такая европейская эскадра плюс стационеры в Стамбуле представляли бы силу, если не превосходящую, то равную той, которой располагала на Черном море Россия. Царское правительство скрепя сердце соглашалось на сосредоточение ограниченных европейских сил поблизости от проливов, но одновременно предупредило державы,

что вход столь значительного числа иностранных военных судов в Дарданеллы побудил бы Россию озаботиться материальным залогом, обеспечивающим ее безопасность на Черном море. Речь шла о десанте на Верхнем Босфоре.

Этот вопрос серьезно рассматривался царским правительством. 18 ноября Нелидов подал монарху записку, в которой указывал на опасность утверждения в Турции иноземного влияния и перехода контроля над проливами в более сильные руки. Он рекомендовал парировать эту угрозу, внезапно высадив десант на обоих берегах Босфора и закупорив тем самым вход в Черное море.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta