Французское правительство

Однако упомянутого заявления не последовало. Выждав еще с неделю, Сазонов сообщил Извольскому, что Палеолог пока не получил соответствующего предписания, И только по истечении еще недели (10 апреля) французское правительство вербальной нотой подтвердило наконец свое согласие на присоединение к России Константинополя и проливов с упомянутыми выше прибрежными полосами и островами с той же оговоркой, что и английский кабинет: “при условии, что война •./ будет доведена до победного конца и что Франция и Англия осуществят свои планы на Востоке, равно как и в других местах, как это сказано в русской памятной записке.

Это, однако, не исключает возможности объективной оценки достигнутого Сазоновым соглашения и его личного вклада в проведение столь многотрудной дипломатической акции.

Успех российской дипломатии был несомненным. Он знаменовал собой существенный шаг на пути к решению одной из коренных задач русской внешней политики, продиктованной потребностями торгово-экономического развития страны, а также стратегической необходимостью, подтвержденной вековым историческим опытом.

В конкретно-исторической обстановке весны 1915 года рассмотренное соглашение имело и другое важное значение: оно укрепило уверенность союзников в сохранении и упрочении антигерманской коалиции во имя достижения общей победы, которая была еще так далека.

Одной из первоочередных задач, которые поставила перед собой официальная Россия в разразившейся войне, было восстановление Польши в ее этнографических границах, или, как это значилось в ряде документов тех лет, создание “целокупной Польши” из трех ее разрозненных частей.

В общем виде эта задача была сформулирована и объявлена во всеобщее сведение уже в первые дни войны в воззвании Верховного Главнокомандующего русской армией к польскому народу 1   августа 1914 г. В этом высочайше одобренном” акте, подготовленном ведомством Сазонова и обсужденном в Совете министров, в частности, говорилось: “Поляки! Пробил час, когда заветная мечта ваших отцов и дедов может осуществиться. Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ! Да воссоединится он воедино под скипетром русского царя! Под скипетром этим возродится Польша, свободная в своей вере, в языке, в самоуправлении.

Это воззвание, опубликованное 3 августа, встретило одобрительный отклик в русской и союзнической прессе, равно как и в официальных кругах союзников. С удовлетворением оно было встречено польским народом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta