Газета «Голос Москвы»

Газета «Голос Москвы» оспаривала прежде всего центральный тезис геополитической концепции Сазонова о том, что Россия — Держава европейская и увеличение ее владений в Азии не входит в цели ее внешней политики. «Министр иностранных дел России не может не видеть, — писала газета, — что перед внешней политикой России стоят задачи как на Западе, так и на Востоке, и трудно сказать, какие из них более существенны для жизненных интересов государства. Очень трудно согласиться с мнением С.Д. Сазонова о второстепенном, подчиненном значении нашей азиатской политики: конечно, государство наше зародилось и сложилось в Европе, но то было давно, а в настоящее время центр тяжести России неуклонно передвигается к Востоку, к центру великой, северной равнины, и Азия нам столь же важна и близка, как и Европа».

На восточном фланге у России уже появилась соседняя великая держава — Япония. В процессе реорганизации и возрождения находится Китай, и, быть может, допускали октябристы, в недалеком будущем в Азии поднимется вторая великая держава, с которой у России граница огромной протяженности. Октябристы активнее, нежели остальные партии, ставили вопрос о закреплении за Россией экономического влияния в Монголии, Северной Маньчжурии и других областях застенного Китая. На их взгляд, эта задача была не менее важна, чем все прочие внешнеполитические задачи России, в том числе европейские и балканские. Не чужды им были и аннексионистские замыслы на Дальнем и Среднем Востоке.

Октябристы считали, что программа балканской политики, изложенная Сазоновым, была явно недостаточной, а в некоторых пунктах просто устаревшей. Забота о сохранении статус-кво на Балканах, мирном развитии малых Балканских государств и о поддержании обновленного строя в Турции являлась, по их мнению, задачей прошлого, отчасти настоящего, но отнюдь не будущего. Иными словами, октябристы намекали на необходимость более решительной политики на Ближнем Востоке.

Персидская политика Сазонова получила более положительную аттестацию со стороны октябристской партии. Однако и тут не обошлось без критики. Октябристы полагали, что руководитель русской внешней политики преувеличивал благотворное влияние англо-русского сотрудничества.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta