Географические, этнографические и политические границы

Националисты находили, что Россия, несмотря на свою тысячелетнюю историю, еще не достигла своих естественных географических, этнографических и политических границ. Они считали, что «без проливов Россия не есть еще организм вполне сложившийся, законченный, а представляет собой как бы только прообраз того, что она в себе таит и что должно непременно проявиться в будущем. В тех пределах, в которых она заключена сейчас, она не может развернуться во всю ширь своей мощной натуры, не может исполнить спокойно и уверенно великое свое назначение». Националисты утверждали, что Россия не достигла естественных границ ни на Балтике (имелось в виду устье Немана), ни на Кавказе, ни в Средней Азии, ни в Сибири. Кроме того, не довершено национальное объединение русского народа и не присоединена Юго-Западная Русь.

Националисты не скрывали, что осуществление такой программы потребует применения силы. Однако это обстоятельство их ничуть не смущало, поскольку они были убежденными сторонниками и апологетами силовой политики. Националисты считали, что «великой державе принадлежит безусловное право, стоящее выше юридического, а именно естественное право распространять свои владения до пределов, необходимых для ее безопасности и жизненных потребностей». В представлении националистов Россия должна была стать великой европейско-азиатской державой, обеспечивающей свое преобладание на всей протяженности европейско-азиатской равнины до Китайской стены. Ее предназначение, с одной стороны, защитить остальную Европу от азиатского варварства, а с другой — просвещать Азию светом европейской культуры, выполнять цивилизаторскую миссию.

Необходимость колониальных захватов националисты в первую очередь мотивировали необходимостью создания земельных запасов для ослабления земельного голода в центре России и лишь во вторую очередь — стратегическими соображениями. Отношение к земле как основному источнику силы, мощи и богатства государства обнаруживает их дворянско-помещичий менталитет в вопросах внешней политики.

В националистических кругах сложилось к 1912 году убеждение, что Россия в основном уже оправилась от понесенных военных поражений, ее боевые силы в целом восстановлены и она достаточно сильна, чтобы защищать свои интересы на всех границах. С этих позиций националисты резко критиковали внешнеполитический курс С.Д. Сазонова за «излишнее миролюбие» и приверженность принципу сохранения везде и всюду статус-кво.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta